※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
ココロ・悩み

感染症への神経質さで悩んでいます。他人との接触に不安を感じ、リスクを避ける傾向があります。皆さんはどう折り合いをつけていますか?

感染症に神経質になってしまいます。みなさんはどう折り合いをつけていましたか?

5ヶ月の息子がいますが、そろそろ母体の抗体がなくなってくる頃かと思います。
元々私が石橋を叩いて渡るタイプなので、子供が生まれたら余計に確実に安全な選択をするようになってしまいました。
今までは普通に家に友達を呼んでいましたが、抗体がなくなってくるとなると抵抗があり、心配しながら友達を呼ぶのは相手に失礼かと思い誘えずにいます😅誰でも感染症は持っている可能性があるのだからマスクをつけてほしいと思ってしまいます💦(逆にマスクをつけて手洗いをしてくれればあまり心配せずに会えます)
実家の家族も、帰宅しても手を洗わずにいることもあって(都度注意するのですが)、それも嫌で。笑
自分だけなら友達には会いますが、人混みは避けています。

神経質ですよね。100%リスクのない状況なんて誰とも会わないことしかないですし、息子が免疫を獲得するのも大事ですし😭でも根拠なしにリスクのある行動が取れなくて😫重症化してから後悔しても遅いし…とかグルグルしてます。

皆さんはどうですか?感染症についてどのように折り合いをつけていますか?
参考にしたいので教えてください〜😫

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ流行りだした頃は
それこそ色々心配して、
気にして生活してたけど
人に会わないようにしたり、
出かけるのを制限したりは
もうあまり気にしてないです!

ですが最低限の対策はしています。
当たり前だけど、出先で食事の前に手を洗う、トイレの後は手を洗う、
アルコールスプレーやシートは持ち歩き、お店でたら消毒などしたり。

• すみ

すみ

そうですよね、最低限の対策だけすることは決めて、あとは普段通り生活するのが良さそうですね🤔
    ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

折り合いというか正直あまり気にしていません😂
一生熱出さないなんて無理ですし、保育園や幼稚園などの集団生活の中に入れば絶対なんらかの感染症はもらってくるので💦
一度罹患することで抗体を得ることもあるので、ある程度は仕方ないかなと思ってます。
0歳で重症化のリスクは高いので、対処は早くないといけないなとは考えています。

• すみ

すみ

集団に入ったらそんなこと言ってられなくなりますもんね!気にしないってことが難しい私なのですが、それも自宅保育の今だけですね😂
    なるほど確かに!感染してもその後の対処が大事ですね。ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私もすごく気にしてましたよ💦
特に育休中に自宅保育してた時は。
コロナもまだ5類前だったし、買い物に行くのも赤ちゃん連れて行くのちょっと嫌でした。
マスクしてない人が本当に嫌だったし、地方住みなのですが正月など帰省した友達に子供会わせるのも嫌でした💦
市のこどもルームとかも行かせてなかったです…
自分が仕事復帰になり1歳で保育園に入れてからは、そんなこと言えなくなりましたが(笑)
まぁ次から次へと感染症になりました😅
入園して3〜4ヶ月くらいでやっと少しずつ免疫がついてきました。
保育園入園までは本当に私も神経質でした💦

• すみ

すみ

まさに私もそういう感じで💦共感してもらえて嬉しいです😭
    保育園入ってしまえばもう気にしてられないですもんね😂私も1歳で仕事復帰なので今どれだけ心配してても同じようになりそうです!少し気が楽になりました。ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

我が家も遊びに来た子にコロナや胃腸炎持ち込まれて散々な思いした事がありますが、
スーパーですら買い物に行けば感染する確率あるし旦那さんが会社から貰ってくるなど…無菌で過ごすなんて無理です😂
正直幼稚園や保育園に行きだせば免疫が~とか言ってられないです🤣
自宅やプライベートで合う際は鼻水や風邪症状があったら連れて行かないなど…ちゃんと配慮してくれる方ならいいですが鼻水くらいなら~と平気で鼻水垂らしてる子を連れてくる人もいるのでそういうのは本当にやめて欲しいな。とは思いますし私も気にしますが、ある程度の免疫は必要なので風邪症状がない子とは普通に気にしないで遊ばせてます😌

• すみ

すみ

リスクを0にはできないけど最低限にしようとしてしまうんですよね💦でも皆さん仰っているように集団に入ればもう関係なくなりますね😂
    そうですよね、特に症状なければ普段通りという基準で人と関わるの良いですね!ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かりますよー🥲!!
気にしすぎてあまり人に会えませんでした💦
それで、子供が2歳頃まで人見知りがすごくて(今も少しある)、これは赤ちゃん期に全然親以外の人と接せられなかったからかなと悩みました🥲たぶん持って生まれた性格等もあると思いますが💦

いまだにどうするのが正解だったんだろうと思います🥲
質問の回答からは逸れててすいません💦

• すみ

すみ

共感してくださって嬉しいです😭
    なるほど!そういう視点を考えてませんでした!親以外の人に会うっていうことは刺激にもなりますもんね。
    子育てって正解ないからその場その場で色々考えちゃいますよね😫
    ありがとうございます✨

• 6月6日