※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいの母ちゃん
お出かけ

飛行機の中の過ごし方について。5月に飛行機に乗る予定にしています。…

飛行機の中の過ごし方について。

5月に飛行機に乗る予定にしています。
四国から北海道へ。乗り換えあり。
上の子は5歳なので問題なく過ごせると思うのですが、下の子が1歳3ヶ月になる頃。
飛行機の中でどうやって過ごそうか。
周りの方に迷惑をかけるだろうなぁ。
大人しく過ごせるかなぁ。
お昼寝してくれたらいいなぁ。
など、いろいろ考えてしまいます。
子供連れの飛行機は初めてです。

こうやって過ごしたよ。
大変だったよー。
など経験談やアイデアを教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

兄妹mama

1歳4ヶ月で、今まで4回乗せましたが、先週乗せた時が1番大変でした💦
じっとできないし、大きな声だすし、泣くしで、すごく疲れました💨
帰りはタイミング合わせて寝かせたので良かったですが、行きはとにかくお菓子を食べさせて、絵本を読ませての繰り返しでした💦授乳中でしたらおっぱい飲ませる事で耳抜きになるのですが、うちはもう飲ませてないので耳も痛かったようです。上の子は飴をなめさせたり、ジュースを飲ませたりして耳抜きさせてあげると良いですよ😃
あまりアドバイスになりませんでしたが、とにかく飛行機に乗せる前くらいに寝かせるのがオススメです!!乗ってしまったら珍しい場所ですのでキョロキョロしてしまいなかなか寝てくれないです💦

あと、座席ですが、間に合うようでしたら後ろの方をオススメします!前の方はサラリーマン等お疲れの方が座る事が多いので、気を使うようです💨後ろの方は割と子連れが多いですし、CAさんも近いですし、トイレも近いので少し気が楽です🎶

• ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

遅くなりました!
    コメントありがとうございます!
    後ろの座席がオススメなんですね!
    旦那さんに伝えておきました!
    うちも授乳はしてないので、ラムネやジュースで乗り切りたいと思います!
    気が重いですが、楽しい旅行になるよう頑張ります!

• 4月7日
なっとう王子

北海道から九州へ…
上の子は5歳でお菓子&ジュース、折り紙&ぬりえを用意してたので着陸まで何不自由なく過ごしました!
下の子は1歳2ヶ月でお茶&お菓子(うちはアンパンマンのラムネ)を用意してたのですが離着陸時に多少泣いただけであとは寝てくれました!
朝、早く起こして飛行機に乗るギリギリまで何とか起こしといて…と少し可哀想な感じもしましたがおかげで寝てくれたので安心しました!
あと、座席も後ろの方だとトイレも近かったりCAサンが気にかけてくれるので何かと安心でした!

• ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

遅くなりました。
    コメントありがとうございます!
    うちと年齢構成が近い!!
    お姉ちゃんはなんとでもなると思うので、下の子対策で、ラムネとジュースを持参したいと思います!!
    飛行機の中で寝てくれることを切に祈って!!
    ありがとうこざいました!

• 4月7日
ママリ

転勤で北海道にいます。
かれこれ、15回以上子連れで搭乗しています。

過ごし方もですが、お子さんが泣いた時に気まずくならないように、近くの席の人たちに
『泣いてしまったらすみません』
と一言声をかけるのが一番大事かと思います。

あとは、他の方も書かれていますが、なるべく乗る前に寝ないようにして、飛行機に乗る直前にお昼寝出来るのが一番です。
もし寝なければ、お茶やお菓子でごまかす(授乳中であれば授乳する)機内には貸し出し用の絵本もあるはずなので、借りる。
それでも泣いた場合は、一番後ろで、CAさんが飲み物などを準備したり待機したりする場所があり、そこに居させてもらう事も、許可を得れば可能なので、避難すると気が楽です。

楽しい旅になりますように!

• ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

コメントありがとうございます!!
    北海道にいらっしやるんですね!
    私たちは旭川に向かいます!
    そうですね!周りの方への気遣いが大事ですね!必ず声かけしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 4月7日