※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの混合ミルク量について成長曲線は良好。1日の増加量が減少し、授乳時に10mlずつ増やしているが、もっと飲めそう。赤ちゃんの体重について心配。

生後4ヶ月の混合ミルクの量について🍼

ずっと母乳の後ミルクという流れで、数日前の健診で成長曲線はど真ん中でした。

1日の増えが、これまで約30gくらいだったのが、ここ1ヶ月は23gでした。
カウプ指数は16.9

気になって2回の授乳の時だけ10mlずつ増やしてあげています。

むしろ増やさなくても良かったのか、、?
本人はもっと飲めそうな勢いです😓

赤ちゃんも、痩せすぎも太り過ぎも良くないですか?

コメント

はじめてのママリ

体重増加量はどんどん落ち着いてきますよ!増え方も人それぞれです。曲線内にいるならあまり気にせず、吐かない程度に飲めるだけあげて大丈夫と思います😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    10増やしてたまーに吐いちゃったり、20増やしてみたら盛大に吐いたりするので、様子みながらあげてみます✨

• 6月6日
かりん❁

20g増えていれば平均的だと思いますよ!
だんだん緩やかになっていき、5ヶ月でさ10〜20gの増加が平均との事。
小児科では赤ちゃんに肥満はないからお腹空いているなら飲ませてあげてと言われています😁

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    今の時点で肥満でなければ、あげちゃって良いんですね😆
    少し増やすとたまに吐いたりするので、様子見ながらあげてみます✨

• 6月6日