※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで、自分がやりたいことや好きなことがわからない子に育たないようにしたい。自身も同じような子で、28歳になっても変わらず。息子にはそうならないようにしたい。

子育てについてです。

自分がやりたいことがわからない。自分が今何をしたらいいかわからない。自分が何が好きかわからない。指示待ち人間。
のような子に育ってほしくないです。
どんな接し方、育て方をしたら上記の子のようになってしまうと思いますか。
私自身が小さい頃から上記のような子で、もう28歳ですが、いまだにそれです。
息子にそうなってほしくないです。

コメント

☆

こっちのおもちゃこっちの服こっちにした方がいいよとか誘導するのを控え子供の言うことをできる範囲で尊重してあげるのが大事かなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、子どもの意見を尊重するのが重要ですよね!無意識のうちに私から色々提案したりしてそうで怖いです💦子どもの意見を尊重することを意識したいと思います!

• 6月4日
ma

私も同じです😅
母は将来の夢の絵を描く宿題でも、あれにしなさい、これにしなさいと無意識に指示を出してくるタイプでした💦
買い物とかも自分では決めれなかったです😅

なので、将来の夢とかも自分の言葉で話すまで待ってみたり、あとは今日来たい服とかも自分で選んで着せるようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです🥹

自分の話をする前に一呼吸おいて、子どもの言葉に耳を傾けられるように意識したいと思います!

• 6月4日
はじめてのママリ

自分でやらせて失敗させる経験や自分の好きなようにすきなことをやらせてあげる経験をさせてあげて決して親の思い通りにしようとしないようにしてあげるといいと思います😊
でもダメなことはきちんとダメと言わないといけないですけど🤣
私自身親に結構放任で育てられたので私はこれが好き!こうしたい!が昔から強く逆にもう少し親の言うこと聞いておけばな〜なんて大人になってから思う日々です🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか、自由にやらせていいことと、ダメなことの線引きが難しい気がしてます💦
    (人に危害を加えたりさせるようなことは全力で怒りますが)
    私自身はこの性格で苦しんだので、息子には自由奔放!くらいになって欲しいです😂

• 6月4日
みー はじめてのママリ🔰

子どもが言う事にはとりあえずいいね!って味方になってあげて、意見をいいやすい環境にしてあげる。
自分で考える前に親がこうしようとかこれがいいんじゃない?って決めない。とかですかね🤔
まだ子育てした事ないですが、私の母が、とにかくこの人は何があっても私の味方だし応援してくれる!となんでも話せる存在だったので、私もそんな親子関係になりたいなぁと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味方になることがやはり重要なんですね!
    すごくその親子関係憧れます🥹
    私も頑張りたいと思います!

• 6月4日