外貨建て保険について相談中。売りたいものを上手く紹介されていると感じて胡散臭いと思っている。
外貨建て保険ってどうですか?
保険相談で色々聞きますが、売りたいものを上手く紹介されている気がして胡散臭いと思ってしまう…
- はじめてのママリ🔰
ま
増やす目的なら、為替のタイミングのため15年後に使いたいよといっても、難しいです。ただ、20.30年おけるというならリスクは多少減りますが、為替による。
保険目的ならドルベースでの保証になりますが、円安なら日本で掛けるよりは降りる金額が多いという感じです。(ここ最近のはどうかな?)
手数料は、安いものを選ぶこと前提で😅
でも、おすすめはできないですね(;・∀・)
はじめてのママリ🔰
保険の相談窓口も商売なので、きっと売りたいものはありますよね💦
5年前くらいに学資保険がわりにソニー生命に入りました。10年くらいで100%超えて、以後徐々に増えていき18年とかでドルベースで130%?とか予定の商品だったと思います。
当時日本の学資保険や終身保険ではここまで増えなかったです。(103-5%くらいだったような気がします)
ただ、あくまでドルベースで為替の影響受けるので、ドルベースで130%とかでもドルの価値が30%以上下がっていたら……必要な時にマイナスになることもありますよね。でもそこを耐えてドルの価値が元の金額より上がるまで耐えて持ち続ければプラスになります。(でもそんな日は来ないかもしれないです)
入った当時月15,000円の支払いでしたが円安の影響で月20,000円まで上がりました。これも為替リスクの一つです。
続けて支払えないこともないけど、円安ですでに100%超えてるし、支払い一度止めたいなと思ったのでソニー生命は解約してしまいました!
一年前に入った一時払い(全て一括で支払うので支払いが増えるとかはない)のドル建て保険がソニー生命より利率良かったのでそちらに新たに入れ直しました。
ハイリスクハイリターンみたいな感じですかね。全振りはお勧めできませんが、余裕があるなら分散の意味でも持ってても良いんじゃないかなと思います🤔タイミングが今なのかは誰にもわかりません😂
はじめてのママリ
ママリさんの求める回答ではないかもしれませんが、
仕事で保険の事務手続きを担当した時に約款を読み込むと保険金がなかなか降りない仕組みになっていたり、
大手保険会社に勤めてる人と付き合った時に待遇が良かったのを見て(保険会社が稼げる仕組みにはなっている)、そもそも保険は最低限のものに限るなと感じています。
自分で株の勉強したほうが良いと思いつつ、NISA止まりですが💦
コメント