※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入るか、別々に入るか悩んでいます。赤ちゃんとベッドが別階です。皆さんの方法を教えてください。

ワンオペママさんにお聞きしたいです!
自分のお風呂(シャワー)ってどうやって入ってますか??
現在1ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいますが、
明日からワンオペになり、夫が帰ってくるのは22時ごろになるので、できれば夫が帰る前に私のお風呂も済ませたいです。

赤ちゃん用のベビーバス(椅子みたいになっていて少しくらいなら置いておけると思います)はあります。
赤ちゃんと一緒にシャワーを浴びてしまう か
赤ちゃんとは別に自分だけお風呂にはいる か
後者だと赤ちゃんは泣かせておく感じになりそうです..
我が家は赤ちゃんのベットがある階と、お風呂の階が違います。

皆さんどうされていたか教えてください!

コメント

ママリ

まだ1ヶ月なら赤ちゃんと自分は別々のタイミングでお風呂入ってました!🛀
自分がシャワー浴びてる時は脱衣所にマット敷いて寝かせておきました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マットに寝かせる時は、赤ちゃんは眠ってる状態でしたか??
    我が家は寝てくれそうにないです..笑

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

常に起きてましたね👶🎶笑
    泣かれますが、ドア少し開けて様子見ながらサッとシャワー浴びてました🚿

• 6月3日
ママリ

1ヶ月検診はもう終わりましたか?
終わっていれば赤ちゃんも一緒にお風呂入れるので一緒に入っちゃえばいいかと!
まだだとしても、暑い季節になってきたので一緒にシャワー浴びるでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月検診終わってます!
    自分が髪とか洗ってる間は、ベビーバスに置いとく感じですか?🥺
    ちなみにお風呂上がりはきっと泣いてしまうと思います、、
    ママリさんのお子さんはお風呂上がりもご機嫌でしたか?
    自分の髪を乾かしたりが難しいかなーと思ってます!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

膝の上に赤ちゃん置いて普通に洗ってました!ショートヘアだからササっと済むっていうのもあるかもしれませんが🥹

お風呂上がり、泣いていたんじゃないかなー?と思います!そのまま泣かせてました笑
    マットみたいなの敷いて、その上にタオル置いてとりあえずそれに包んでおきました。
    その間に化粧水、クリーム塗って、パジャマ着て、子どもにもクリーム塗って…って感じです!

髪の毛はそれこそベリーショートなのでほとんど乾かさず…いつのまにか乾いてます笑
    とりあえず頭に巻くタオルとかやっておくのはどうですかね?

• 6月4日
はじめ

1.時間関係なく機嫌のいいタイミングで入れて、子供が寝てる時にお風呂に入る
2.自分が入る時はバウンサーで待たせて洗い終わったら子供も洗って一緒に浴槽に入る

どちらかでやってました☺️

りまま

ワンオペお風呂ドキドキですよね。私も初めは不安でした😭

バウンサーやハイローチェアはありませんか?脱衣所で👶待たせるのに便利です!

脱衣所で👶待たせて自分が先に洗って、次に👶洗って、2人で湯船に入ってます!

ちゅんちゅん

まだまだ寝てる時間長いので、寝てる間に入ってました

あやこ

私は一緒に入ってました!

ハイローチェアで脱衣場で泣いても待たせてました☺️