4才の子どもがひらがなを読めないことで悩んでいます。興味がない理由で心配しており、読めるコツを知りたいと相談しています。
4才年中の子はまだひらがなが読めません。その内読めるようになる、まだ興味がないだけ、4才はまだ読めない子もいるし心配ないというコメントが100%返ってきますが、もう半年以上ひらがなに触れている(絵本・ワーク・iPad・指差し)のに自分の名前すら分からないのでさすがにマズイと思ってます。そんなことでと思われるかもしれませんがすごく病んでます(私が)
同じようなお子さまや興味が無い子でもひらがなが覚えられるコツがあったら教えて頂きたいです。今の時期からひらがなが読めて欲しいのには理由があってのことなので批判はいりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 4歳9ヶ月, 6歳, 13歳)
はじめてのママリ🔰
ひらがなは同じような感じで半年くらいはかかりましたが
カタカナの時にポケモンが大好きで
手作りでヒトカゲの写真貼ってヒ
などアイウエオ表を自作しました!
全部自分の好きなものにしたらすぐに覚えました!
めいみ(ㆁωㆁ*)
まだ4歳少しということで、他にもっと面白いものがあったりただ単に興味が出てないだけかなーとも思いますが💦。
そしてうちのやり方なので合わなかったらスルーで良いのですが、
簡単な迷路のようなものを作り(市販もされています)、始めはクレヨンでも何でも良いから、なぞらせてみます。
ひらがなを迷路の中に隠してみたりして、
めいろ出来たね!あれ、何かひらがなが隠れているね、何かなぁ?とクイズみたいにしてみたり。
現状としては年少の息子はひらがなパッド(1文字ずつボタンになってて押せるおもちゃ)で遊んで覚えました。
特に好きな恐竜の名前を何度も押して喜んでいます!
はじめてのママリ🔰
うちの子はしまじろうのひらがなパソコンとカルタで覚えました😌
コメント