コメント
なめこ
都内の進学塾で働いてましたが、確かに地域によっては教育熱はすごく高いですよね。
ただ、塾側も生徒を確保したくて必死なので、あまりそういう情報を鵜呑みにするのも危険かなと思います😅
ただ、実際今有名私立大の定員はかなり減っている&半分くらいしか一般受験枠がない、というのは本当です。
なので、最近は偏差値よりも、推薦枠を沢山もっていたりする学校や大学附属校が人気みたいです。
ただ、国公立大に関しては、今でも8割くらいは一般受験枠です。
公立中学に関しては、地域によるのでなんとも言えません💦
ただ、教育熱が高いエリアでも、皆が皆中受するわけでもないので、そういう所では公立中学のレベルも高いと思います。
逆に、中受の志望理由が「公立中回避」というのが多い地域もあります。同じ区でも、隣の学校はレベル高くて隣は荒れてる、、なんてこともあるので、住んでる地域の公立中の評判を調べてみてもいいかもしれませんね。。
ママリ
詳しく教えていただいてありがとうございます!
とっても参考になります。
ありがとうございます。
そうなんですね…😭
ちなみに、23区内で一番中受率の低い江戸川区在住です😅
公立中の評判ってみなさんどうやって調べているんでしょう、、
本に書いてあるわけではないですし、やっぱり住んでいる方の口コミでしょうか?