電話が苦手な方、電話での予約が怖いです。小児科に息子を連れて行きたいが、電話で確認できず不安。他人との電話が怖く、連絡が取れない。どうすればいいでしょうか?
電話が苦手な方、どうしていますか?
明日息子を小児科に連れて行きたいと考えているのですが、予約制かどうかわからず電話で確認を取ろうと思っています。
しかし、ほぼ恐怖症と言えるほど電話が怖くて今まで連絡ができていません。
分からないことは聞いた方が良いことはわかっているのですが、どうしても連絡ができません。
予定している小児科は息子の予防接種で何度もお世話になっているところです、予防接種の予約は毎回私がしていました。
今回躊躇っている理由は、
・一般で診察にかかったことがないということ
・予約制の小児科を聞いた事がないということ
・それに対して「予約制なわけないじゃん笑」というように馬鹿にされないかという心配です
心配しすぎな事はわかっているのですが、どうしても知らない人、面識がない人との電話がすごく怖いです。
身内への電話はかけるのもかけられるのも大丈夫ですが、他人からの電話だとかけられるのも無理です。
電話が苦手、怖いという方々、こういう時はどうされていますか?頑張って電話をかけるくらいしか解決方法はないですかね…
- じょにぃ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ネットに予約制とかは書いてないですか?
馬鹿にはされませんよ🥹
自分で嫌なら旦那さんにかけてもらうのはダメですか?
まいん🍓
なんかもう、代わりに私が問い合わせてあげたいぐらいです😂
私何でもすぐ電話しちゃいます💦
まずはその小児科の下調べをしてみてはいかがでしょうか。ネット上にホームページがあるかなと思うのですが、一般診療の欄を見て完全予約制なのか、どうか見ておくと「ネットで調べて見たけど初めてかかるので不安で、」とお話ししたら普通は丁寧に教えてくれるはずです。
それを聞いてバカにする人の神経はどうにかしてます😅
もし電話で話が途切れたり上手く伝えられなくても顔が見えているわけではないし、毎日会う人でもないし、患者さんは他にも多くいるはずなので、「この人は◯◯な人だ」などとその印象を受付の方もそうそう覚えてはいないはずです。
大丈夫ですよ、聞きたいことがあればメモをしてそれを読み上げればいいです📝箇条書きで分かりづらかったら話し言葉で書けばいいですよ😊
きっとできます🍀
-
じょにぃ
メモ書き良さそうですね、メモしてからかけてみます💦
アドバイスありがとうございました!
すぐに電話できる行動力、少しだけでも分けてほしいです(*^^*)- 6月3日
まろん
病院名を出すのに抵抗がなければ、ママリで聞いてみたらどうでしょうか?🤔
〇〇市の〇〇病院って質問すれば、行ったことのある方が答えてくれるかもしれません👍
-
じょにぃ
案としては最適ですね!
ですが、一緒に住んでいる場所もわかっちゃうので私個人としては少し抵抗があります💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私も恐怖症までではないですが、電話苦手です😣
予約制のところはホームページに書いてあることが多い気がするので、書いてなければ予約制じゃない可能性は高そうですね!
電話をかけるときは、初めの言葉を考えて一言一句メモすると話しやすいです!
聞きたいことは箇条書きにしてます!
診察は初めてで教えて欲しいのですが、予約は必要でしょうか?って感じで電話かけてみるといいんじゃないでしょうか?😊
どうしても電話をするのが苦痛であれば、直接行って受付に聞いてみるのもいいと思いますよ🙂
-
じょにぃ
他の方にもメモを書くといいとコメントがありました!みなさんやっていらっしゃる事なんですね、私には思いつきもしなかったです。
同じように電話が苦手な方がいて良かったです、理解されない悩みだと思っていたので🥹- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
がんばってください🥺
- 6月3日
じょにぃ
ネットは時間をかけて漁りましたが、予約制と書いてある口コミもホームページもありませんでした。
馬鹿にされる事はないとわかっているのですが、地元でかかっていた病院の受付の方々が帰った患者さんを小馬鹿にするような人達だったのでそのイメージが拭いきれず……
旦那は多忙でなかなか電話をかけるタイミングがないようで、電話が怖いという感覚もいまいち理解できていないみたいなんです(. . `)