出産後、自分の年齢が気になり、高齢出産の影響で子どもに虐められる心配があり、後悔も。子どもにとって高齢出産は嫌なのか、辛い気持ち。
2人目を38歳で出産しました。
出産してから自分の年齢がすごく気になるようになりました。
子どもが学校であなたのお母さんはおばあちゃんだなんて言われて虐められたらどうしよう…
とか、ふとした瞬間に頭に浮かんできてしまいます。
本当に苦しくて、こんなことなら2人目を産まなければ良かったとどこかで思ってしまう自分も怖いです。
高齢出産のお母さんはやっぱり子どもからしたら嫌なのでしょうか。
もう変えられないので、努力するしかないのですが辛いです。
- はじめてのママリ🔰
すよん
厳しい事を言ってしまうかもしれませんが、気にしなきゃいいですよ🥺
若くても見た目が老けて見えるお母さんなんかいっぱいですし、今どきの30〜40代のお母さんって、年相応に見えない人沢山いませんか?
私が学生時代にお世話になった先輩方、みんなママリさんと同世代で初産もしくは経産婦さんです!
今は高齢出産だと言われる時代ですし、若くお母さんになった方はそんな多くはないと思います💦
お母さんが堂々としてたらお子さんもいちいち気にしないと思いますよ😊
言われるとしても思春期の頃だろうし、その頃って色々多感な時期ですし、「高齢出産だからなんだ?おばあちゃんに見えるからなんだ?」ぐらいの気持ちでドンと構えてたらいいですよ!
ツボミちゃん
お母さん☺️
その年代で出産されてる方沢山居ますから安心してください。
私は36歳(年齢近いですよね)で末っ子産んで今40歳ですがおばあちゃんなんて言われた事ないですよ✨何より子供は気にしないです!!
ただ見た目はオシャレに気を付けてます☺️
はじめてのママり
うちは19で産んだ長男、今30代で産んだ子どもたちがいますが若いとき金髪とかで周りは落ち着いたお母さんたちで浮いてた😹のでそれはそれで子どもも恥ずかしいとかあったと思うので若ければいいって問題でもないと思います。あと前より高齢出産多いですし、年齢分からない人も多いですよ!
ままり
凄く若く産んだママさんは〇〇ちゃんママ若くていいねー!と言う子もいますが高齢出産の方をおばあちゃん!と言う子は少ないと思います😊
実年齢よりも子供は見た目で判断するのでキレイで若々しいママさんには年齢が上の人にも綺麗なママだね!と素直に言ってくれると思うので実年齢より見た目を気にしていれば良いかなぁと思います!
娘の幼稚園のママさんをみていると少し年齢が上ねママさんもいらっしゃいますが若々しくてキレイな方ちくさんいらっしゃいますし、若めのママさんでも身なりを気にしていないママさんがいてやっぱり年齢より見た目だなぁと思います🥹✨
はじめてのママリ
同じ年で2人目産んでます☺️
20歳の時58歳か〜💦とか思っちゃいますが、小学校入ればほんとに保護者の年齢幅広いので気にしなくて良いと思います!
お互い日々の努力頑張りましょう🤣笑
ママリ
私では無いのですが、うちの母が40で弟産みました。
母は、もう自ら私おばちゃんだから〜笑と言ってママ友達のお母さん的な感じで仲良くやってました😊
あと、弟も友達からおばあちゃん?って言われても、親が良い歳だから、俺しっかりしないといけないんだ!と言ってて皆から感心されてました。
母も、そうよ⭐︎だから私達の老後は頼んだわよ笑とか言って友達も笑ってました。
あと私も34で産んだので、4歳しか違わないですよ☺️
最近は女性もキャリア築く人多いから、そこまでおばあちゃんって訳では無いと思います✨
退会ユーザー
2人目38歳とか今ならかなり普通じゃないですか👀⁈💦私の周りに30代後半で産んだ方たくさんいますよー!!初産の方もいますし、、、
小学生になっても卒業のタイミングで50歳くらいですよね🤔?全然おばあちゃんじゃないですよ!
ママ
今時30代後半の出産も珍しくないですよ😊
でも身だしなみに気を配らないとすぐオバサン化してしまうので、少し気を付ければおばあちゃんなんて言われないと思います!
せいちゃんまま⭐
うちの母が私を産んだのが34で妹を産んだのが38でした💭
ですが、私も妹も母親が周りの母親より少し歳取ってたことで嫌な気持ちになった経験ないですよ💦
ある程度大人になって思うのは、むしろきちんと貯金して、遊びたい時期は遊んで、母親になっているので安心感ありましたよ😊
年齢が全てじゃないですし、今は若い子はめっちゃ若くて子ども産んでるし、逆にきちんと社会で経験積んで産んでる人もいて幅あるし、過度に気にすることないかな〜って思います💭
ころりん
年齢が気になりますよね?
私は42歳で初産でした。
びっくりした知人もいたと思うけど歳には触れずお祝いしてくれたり、実際びっくりする人や、不安じゃなかったのか聞かれることもあります。
私は20代の時からずーっと当たり前のように子どもが欲しかったのですがなかなか結婚ができず、40代で結婚して不妊治療をして授かりました。
高齢のデメリットを覚悟した上での妊娠出産でしたが、なんせ長年の夢でしたから気持ちだけは若いままで、あまり不安に思わなかったんです。
しかし、生まれてから育児をする中で、また2人目も考えるようになり、年齢を気にしています。
今43歳、他人に言えない最近の悩みです。
おばあちゃんって見られたら可哀想、、、って思います。
私は3歳の時に母が亡くなり祖父母に預けられて中2まで育ててもらいました。
大正生まれのおばあちゃんのしつけや身なりは恥ずかしかったし、参観や運動会は祖父母が来てくれて、嬉しかったのに恥ずかしくて邪険にしたことも、、、。
私の幼少期、思春期は若いお母さんがいる友達と比べてしまって恥ずかしいことが多かったんです。
でも、今振り返ると愛情いっぱいで育ててもらい、今でも仲良しの友達に恵まれて、本当に幸せな子どもでした!
祖父母に育てられたことが私らしさを作ってくれたと思うし、誇りに思います。
私も高齢ママだけど、運動会でダンスをしてくれた祖母は60代だった、、、!
と思ったら、弱音を吐いていたらいけないなーと思って頑張ってます😊
とは言え、中学生になった息子が恥ずかしくて不機嫌になるのを想像して落ち込む日もあります!ブレブレ、、、。
だから、できるだけ綺麗でいよう、体力をつけよう、若い人の話についていけるようアンテナはろうとか、思ってます。
恥ずかしい時期は責められるかもしれないけど、それも覚悟であなたに会いたくて、愛したくて産みました、今は嫌かもしれないけど私のように吹っ切れる日が必ずやってきて、幸せと思えることが上回ることを私は知っているから、とにかく幸せになって欲しい、そんな思いでおります。
まったく参考にならないかもしれませんが、いま私はそんな風に思ってます。
しましま
1人目を38歳で出産しました。
正直、今どき38歳で出産するのも普通ですよ。
娘は7歳になっていますが、フィルターかかっているのか、ママかわいい!
と高齢出産や年齢のことを気にするのが馬鹿らしいくらいです。
子どもたちのお友達も一緒に遊ぼうと声をかけてくるような可愛らしいもので、そんなおばあちゃんだなんて言う子はいませんよ。
私達の親世代をみても、祖父母世代に比べて本当に若いですよね。
年齢なんて気にしないで、子どもと過ごしていたら若々しくいられますよ。
3ママ
私も同じく末っ子を39で出産してます!!
おそらく末っ子の参観では、年齢高めですが、
絶対可愛い元気な母ちゃんで居てやる!って思っています!
思ってるだけですけど😂
それと、
ママは篠原涼子になる!!
と夫とこども達に宣言してます!
今んとこ上の子達は、
ママは可愛い!ちょっと太いけどね!早く篠原涼子になって!
と言ってくれてます!😂
大丈夫です!
ニコニコ元気で居ましょ!
こどものために😄👍
私、大阪だからかもしれないですけど、友達のお母さん、
綺麗なお母さんより、
面白いお母さんの方が大好きでした。😂
はるか
今時30代後半で産む人いっぱいいると思いますよ☺️
私の知り合いなんて52歳で3人目の父親になった人いますよ🫢
コメント