※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家から賃貸に住み替えた方、経験やアドバイスありますか?固定資産税や住宅手当の違いについて考えています。

持ち家から賃貸物件に住み替えした方いらっしゃいますか?

今は持ち家にローン支払いながら住んでいます。
ローンの支払いに加え、固定資産税もかかり負担だなぁと感じ始めました。
持ち家なので、勤務先から住宅手当は出ていません。賃貸物件だと住宅手当があります。
賃貸だと、固定資産税はかからないし初期費用はかかりますが、楽かななど考え始めました。

もし経験のある方や、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

持ち家から賃貸に住み替えたわけじゃないですけど、
賃貸への住み替えた勿体ない気がします🥺💦

賃貸側からすると更新料とか毎回本当に辛いですー😭
今回も出産や色々お金がかかって仕方ない時に20万の更新料の請求が来てもう最悪で😔
わかってますがこれが2年事にって考えると勿体なさすぎて持ち家羨ましいですー💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもたしかに住宅手当も出て更新料がない物件などに住めるなら何の問題もないですね🥹🥹

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
    賃貸でも、更新料がかかるところだとそれも負担になりますよね…。
    あとは初期費用の問題もありますよね…。
    貴重なご意見聞けて良かったです!
    ありがとうございます🙇

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

転勤で
持ち家→賃貸に変わりました。

持ち家だと家賃補助2万、賃貸だと3万です。
売却するときは手数料で100万以上かかりますが、手持ちは大丈夫ですか?
転勤で家を売却したので、会社から100万手数料の補助がでました。
転勤族なので家賃補助がなくなることはほとんどないです。

会社の景気や世の中の流れで手当はなくなることも考えてそれでもメリットだと感じるなら良いのでは?(家族手当は不公平さを出すのでなくなっている会社ありますよ)

今は転職して同じく転勤族ですが、
持ち家だと手当なし
賃貸だと8割補助です
借上げ社宅なので、家賃補助として年収加算されないので税金面でも助かっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
    なるほど、売却の際にも手数料がかかるのは考えていませんでした。
    それを補助してもらえるのはありがたいですね。
    その辺りの諸費用のことは考えず、目先の負担のことを考えていましたが、色々考えると大変そうですね…。
    貴重なお話聞けて良かったです。ありがとうございます🙇

• 6月2日