※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

楽天payで支払った時、自動的に楽天ポイントは貯まりません。ポイント画面は支払い前に表示される必要があります。

あまりよく分かってないんですけど、、、
楽天payで支払った時って、自動的に楽天ポイントが貯まってるのでは無いんですか!?
payの画面を出す前にポイントの画面も出さないとダメなんでしょうか?

コメント

ママリー

支払いのポイントと、ポイントの画面のポイントは別物ですね💡
楽天ポイントも貯まるお店だったら、二重で貯まるって感じです!
楽天ペイ支払いのポイント付与は即日でなく翌日とかだったかな🤔

• ママリー

ママリー

例えばガストは楽天ポイント貯まるし楽天ペイも使えます。
    なので、ポイントのバーコード提示→楽天ペイ使用です。ポイントカード提示のポイントも、楽天ペイ使用のポイントも貯まります。
    なんならdポイント提示の楽天ペイ支払いとかもできます。

マックは楽天ポイントはできないので、楽天ペイでの支払いだけです(支払いのポイントは貯まる)。

• 5月31日
  • ママリー

ママリー

私は両方の提示が必要だと認識しています。

• 5月31日
  • ママリー

ママリー

今2つ画像を貼りましたが、2ステップとなっているので。

私が一括でポイントも支払いもできたのは、ローソンでd払いしたときにだけでした(d払いのバーコードで、dポイントも一緒に付けますよと店員さんに言われた)。

• 5月31日
ママリノ

楽天ペイを使う場合は
楽天ポイントが貯まるお店だと
一回スキャンするだけで
支払いのほうのポイントと店舗利用の楽天ポイントと両方貯まります。

楽天カードの場合は、バーコードスキャンが必要です。

• ママリノ

ママリノ

楽天ペイの場合は、ペイのみしか要求されなくて
    ペイペイのときはポイントのバーコードを要求されるので

楽天ペイだと1回でいいのかと思ってましたが
    違うんでしょうかね💦

• 5月31日
はじめてのママリ

ママリーさん、ママリノさん、コメントありがとうございます😊

お二人のコメントを読んで、楽天ポイントが貯まるお店ならば、ポイントカードとペイのポイントの両方が貯められる事は理解できました🤗

でも、ママリーさんはポイントカードとペイの画面の両方提示、ママリノさんは1回スキャン…と、一致していないですよね…?どっちなんでしょう😅
私の読解力がないだけだったらごめんなさい💦
どっちなのか混乱してしまっています😂

ぼん

楽天ポイントの貯まるお店ではママリーさんが書かれている通り、ポイントカードとペイの両方を提示するとダブルでポイントが貯めることができます!

はじめてのママリ

まとめての返信で申し訳ありません🙇
私も調べてみたのですが、どうやら2ステップ必要なようですね💡

今まで楽天payの画面しか提示していなかったので、かなりポイントを取り損ねてたみたいで悔しいです😭

今後はポイントの画面も食い気味で提示しようと思います!!😂

みなさん、ありがとうございました😊