2歳7ヶ月の女の子が挨拶が言えず心配。普段はおしゃべりできるが、挨拶が苦手。他の子は挨拶しているのに、自分だけできないことが恥ずかしいと感じている。成長とともに改善するでしょうか。
2歳7ヶ月の女の子です。
保育園や家で挨拶が言えないのが心配です。
お喋りは普通に出来るんですが、保育園から帰る時のさよならの挨拶や「いただきます。」「ごちそうさま。」が言えません…
ご飯の前に「いただきますは?」と言うと「イヤ!しないの!」と怒ってしまいます。それでも促すと泣いてしまって…
保育園での様子を動画配信で見れるんですが、他の子はみんな挨拶をしてるのにうちの子だけしてませんでた。
どうして出来ないの?と聞くと「恥ずかしい。」と言っていました。
成長するにつれて言えるようになりますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
kkk
あまり注意せず親がしっかりゆったり、さようならのときも
〇〇先生にご挨拶しよう。さようなら〜
と自分が代わりに?言ってたりしたらいずれ言えるのかなと思います😊
うちも長男次男が内気でシャイなので初めは全然でした!でも長男は年中から、次男は今年年少になり今年から言えるようになりました♪
ぱんのみみ
言えないというか、しない・やりたくないというだけなので言えるようになると思います☺️
恥ずかしいという感情を自分でわかっているのはすごいですね😳
息子は「いただきます」も「ごちそうさま」も言いますが、目の前にご飯出てきたら反射的に言ってるだけなのでなんの感情もないと思います😂
-
はじめてのママリ
イヤイヤ期や下の子が生まれて赤ちゃん返りがあるのも原因かもしれません😥
言えるようになるのを待とうと思います!- 6月1日
はじめてのママリ
無理に言わせようとすると益々言えなくなりますよね💦
気長に待とうと思います!