※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おおだんな
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の体重が増えず、離乳食前から心配。9ヶ月健診で相談予定。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

8ヶ月の息子なんですが、産まれてから4ヶ月間は体重は順調に増えていたのですが、そこから急に体重の増え方が緩やかになり、この数ヶ月で1kgも増えていません。
出生時は大きめでグラフの上のほうでしたが、今ではグラフの下のほうです。
増えなくなったのは離乳食を初める前からなので、離乳食以前に母乳も足りてないのか不安になりました。
もうすぐ9ヶ月健診なので、その時に質問しようかと思うのですが、それまでに少しでも体重増えないかと思う毎日です(T_T)
同じ感じだったお子さんをお持ちの方、アドバイスいただけたらありがたいです!

コメント

☆★

ミルクを足されてみてはいかがですか❓💦💦

• おおだんな

おおだんな

アドバイスありがとうございます!
    やはりそうしたほうがいいのでしょうか?
    今まで完母で、哺乳瓶拒否だったもので(_ _;)

• 4月3日
  • ☆★

☆★

哺乳瓶拒否は大変ですね❗💦💦

哺乳瓶の中でも母乳相談室と言う哺乳瓶がおっぱいに近い乳首だそうです🌟🙂

• 4月3日
  • おおだんな

おおだんな

お気遣いありがとうございます!
    最初そちらの哺乳瓶で試した事あるのですが、もう一度試してみます😆

• 4月3日
  • ☆★

☆★

あとはおっぱいにミルクを塗ったり、離乳食にミルクを足しても宜しいかと思います🌟😃

哺乳瓶ダメでもスプーンなら飲んだりするケースもあります🌟🙂

大変だと思いますが、頑張ってください🌸😉

• 4月3日
MiMi666

もうすぐ6ヶ月の女の子のママです。
うちの子は出生時は標準で3ヶ月までで一気に体重が増えて大きめちゃんでしたが、4ヶ月手前あたりから全然体重増えなくなりました💦
完全母乳なので足りないのかと思いましたが4ヶ月検診で大きめだし、機嫌悪くないしこれから体重の増えは緩やかになるから気にしなくていいと言われたのでむしろ測ってません。
測ると増えた減ったが気になるので💦

なのでその後から今までの2ヶ月の間の体重変動は全然わかりません笑

健診の時に質問でもいいと思いますし、私の場合は産院で離乳食の事や気になることは聞けるのでおおだんなさんが通われた産院でもそれが可能であれば問い合わせてもいいかもしれないです‼︎
”増えない”より”減る”方が心配と言われたことがあるのでお子さんが元気ならやたら体重増えなくても大丈夫そうですけどね💦

• おおだんな

おおだんな

うちもまさにMiMi666さんのお子さんと一緒で4ヶ月で大きめで、そこから通常通り母乳を飲み機嫌も良くて気にしてなかったんですが、そこからの増えが急に緩やかになり焦りました!
    確かに気にしてよく測ります^^;
    減りはしないんですが、何故か毎日ビクともしなくて同じ体重なんです(T_T)
    離乳食の事も合わせて一度、産院に問い合わせてみたいと思います😄
    すごく為になるお話が聞けました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月3日
  • MiMi666

MiMi666

減らないし、ご機嫌悪くなければ大丈夫だと思います(´∀`*)
    ずっと気になるとママも疲れちゃうので問い合わせてみて問題ないとお墨付きもらえれば安心できますしね♡

中々ゆったりした気分で子育てって難しいですが気になることは解消して、お互い楽しく子育てしていきましょう(*´∀`*)♫

• 4月3日
  • おおだんな

おおだんな

そう言っていただけてとってもありがたいです😄
    確かに、そこばかり気にしすぎても息子に伝わりますもんね!
    心強い意見が聞けてだいぶ肩の荷がおりました!
    楽しく子育てできるように力貸していただいてありがとうございます😊

• 4月3日
yumi

まさにうちの子と一緒なんじですかね😂
4ヶ月 7.1kg
7ヶ月 7.7kg
10ヶ月 8.1kg
です。ちなみに9ヶ月で8.2kgあったのに、風邪ひいて減りました😂
曲線もあっという間に真ん中より下になってしまいました。
でも検診でも言われなかったです。
うちも完母で哺乳瓶も拒否ですし、ストローコップスプーンどれで飲ませても、ミルクの種類を変えてもおえっとするので、離乳食を進めました。3回食になってから離乳食の後の授乳さえなくなりました。
すんごい食べます。でもそれでも増えないです。
でもこの期間ですごい動くようになっているので、消費もしてるんだと思います。
あとしょっちゅう風邪ひいたりすることも要因の一つだと思ってます。

ミルクを飲めるならまだ母乳やミルクが必要な時期なので足してあげるのがいいと思いますが、元気でご機嫌なら大丈夫じゃないかな?と思います!

• おおだんな

おおだんな

すごく似ていてビックリしています(笑)
    4ヶ月7.2
    7ヶ月7.8
    今で8kgです!
    あと2週間程でもう健診なので、少しでも増えないかと願ってます!
    うちも一度風邪をひきました(^_^;)
    まさに、ストロー、コップ拒否です!
    スプーンはなんとかいけても、途中で嫌がります(^_^;)
    9ヶ月で3回食にしようと思ってますが、miyuさんのお子さんは量はたくさん食べると言う事なので、消費がいいんですね!
    うちも、食べはよいほうだとは思うのですが、何故増えないのかと思う毎日です(_ _;)
    うんちもおしっこもしっかり出ていて機嫌がいいので、健診の時に聞いてみます!
    本当にありがとうございます!

• 4月3日
  • yumi

yumi

似てますね😭❤
    大丈夫!とはいえ心配ですよね。
    私もこんなこといいながら何人かに相談しました💦
    でも身長は伸びてるので大丈夫!そうゆう時期!
    と言われて。
    いや、かれこれ半年悩んでるんですけど。と思いながら過ごしてます。

ちなみに後数日で11ヶ月ですが、8.3kgになったかな?って感じです。
    こまめにしっかりご飯あげてます。
    そしたらやっと増えたかな?って感じになって来ました。

うちの子は本当になんでも食べるんです。
    苦いからのめないかな?って言われた風邪薬も飲むんです。
    お茶とお水は大好きで、ストローも上手に飲めるんです。

なのにミルクは飲まないんです😂
    もう、なんで😂ってかんじで。
    1歳からの牛乳に期待して、ミルクは諦めました。

• 4月3日
  • おおだんな

おおだんな

そうだったんですね!
    半年間悩まれてたんですね(T_T)
    お気持ちわかります!
    なるほど、身長が伸びていれば大丈夫なんですね😉
    とは言え、息子身長も果たして伸びてるのか?(笑)
    粉ミルク拒否と言うことは、お母さんのオッパイが大好きなんですね!
    微笑ましいです😄
    離乳食もお茶もお水もしっかり摂れているのに増えないのは不思議で仕方ないですね!
    牛乳で今までの挽回をしてくれるのを陰ながら願ってますね😉

• 4月3日
  • yumi

yumi

身長は真ん中より下から真ん中より上になったんです。
    なので余計に細く見えて😂
    別人のように顔がシュッとしました!

でも歩く準備をする時期なのでしょうがないんですよね。きっと。

それが、、おっぱい大好き!でもないんです😂一日1回しか飲まないんです。
    夜間授乳も4ヶ月からないです。
    これが原因なのもわかってます。
    でも差し出しても、一瞬ではい、いらないよ〜みたいな感じで遊び出します。
    風呂上がりだけは飲んでくれるので、飲ませてます😂

あと昼寝の時間が短くなりました。
    ということやっぱりそのぶん動いてるんだなぁと思ってますよ!

元気ならそれでいいと思ってます❤

• 4月3日
  • おおだんな

おおだんな

そうだったんですか!
    一部勘違いしてましたm(_ _)m
    身長も体重も停滞じゃないので、そこは一安心ですね!
    赤ちゃんだって十人十色だし、個性だと思って、あたたかく、どっしり構えれるように私も頑張ります💪
    元気ならいいですよね♥

• 4月3日