※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

保育園では完食だが家庭では偏食の1歳8ヶ月の子供について悩んでいます。食べたがらない時はどう対応すべきか迷っています。他の方はどうしているのか気になります。

1歳8ヶ月の子供の偏食について。
最近になって保育園では完食なのに、家での偏食に悩んでいます。
1口食べて嫌がるとかではなく、ものを見た瞬間首を振ってイヤイヤとします。
食べるものとしては、米、納豆、ヨーグルト、アンパンマンポテト、チーズ、ひじきの煮物など、最近始まったのでまだ他に何が食べられるのかはよくわからず。

ここで質問なのですが、食べたがらない時はこどもが食べたがるものをだしますか?
それとも、もう出したものを食べてと強い気持ちで対応しますか?
好きなものが油物とか偏っていて、要望通りに出すと栄養面が心配だしなーとか考えてしまい、踏み切れず皆さんはどうされてるのか気になって質問してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も2歳頃まで全然食べなくて困ってました!
全く食べないのは心配なので必ず食べるものを1種類おかずに出すようにしてました!その他いやいややられたらじゃあないないよ!と片付けてました!保育園では栄養満点のご飯食べてるし家では少しでも胃に入ればいいスタンスでやってました!
今はもう何でも好き嫌いなくおかわりするようになりました!🍽

• トマト

トマト

いずれ通る道なんですかね。
    他にも悩んでいる方がいて安心しました😭
    最近始まってしまったので、食べられるものを模索しつつ、少しでも食べられたら〇っと気持ち切り替えていきたいと思います!
    ありがとうございます(_ _)

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだと思います🥲
    ママも子供もストレスなく無理しない程度にお互い頑張りましょう(ง •̀_•́)ง

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

見ただけでイヤイヤしても、出すのが大事かなと思ってます!
基本的に代わりのものは出してません!
うちも保育園では完食する日がほとんどです😂

• トマト

トマト

そうですよね、、
    少しご飯の時間が億劫になっていましたが、気にせず食べる気になるまで気長に待ちながらご飯は出し続けようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月30日