※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳を効果的に飲ませる方法は、回数を稼ぐか、長時間飲ませるかどちらが良いでしょうか?経験的なアドバイスをお願いします。

母乳を軌道に乗せるために

回数を稼ぐか、5分ずつ飲ませるを頻回に
加えてから長くすってもらう10-15分ずつ

どちらが有効なのでしょうか?みなさんの経験的に教えてください
看護師にきくとどっちでもいいような、曖昧な答えしか返ってきません

コメント

はじめてのママリ

2人目の時、母乳増やすために片方5分ずつ✖️2回をワンセットにして泣かれるたびにあげてました。
1ヶ月検診まではとにかくそれをやりまくってたので1日に12回くらい授乳してた時もあります💦
けどそれのおかげで母乳増えて1ヶ月検診後からな完母になりました🙆‍♀️
なのでおすすめしたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

片方長く吸ったらもう片方吸わない可能性あるから、短めに、かつ回数2回ずつ、の方がいいですかね?
    一回咥えたら話すのもったいなくてダラダラ吸わせて、乳首が亀裂でいたいです💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今3人目ですか?すごい!
    母乳の出方どうですか?2日目なのに張っても滲んでもいなくて悲しくて泣いてしまいました

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ痛いですよね😭
    2人目の時よりはマシですが3人目でも乳首痛いです😭
    片方吸ってる間にもう片方に母乳が溜まるので少ないのを繰り返した方が母乳量は増えると思います!
    今産後3日目ですが2日目の昨日は母乳拒否されて咥えてすらくれませんでした笑
    今日の朝からやっと飲んでくれて1回で10mlは母乳飲めてました!(胸は全く張ってないのでどこから出てるのかは謎ですが…)
    2人目の時は退院まで母乳一切出なくて授乳前後で体重測っても増えるどころかマイナスになってました笑
    けど、1ヶ月検診まで頻回授乳頑張ったら母乳だけでやっていけるようになりましたよー!あと2人目女の子ですよね!?女の子の方が男の子より飲む量少ないし、乳首吸う力も少ないので完母になりやすいと思います!
    1人目の男の子の時は授乳しんどすぎて即完ミになりました😇

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは1日目から同室して、昨日からやっと授乳開始したってところです
    1人目よりくわえかた上手なんですが、私が下手なのか浅すいで、、
    1ヶ月検診までミルク出さずでしたか?いまコンスタントに出してます
    あした3日目なのですが、すこしはでてくれるでしょうか

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月検診までミルク足してましたよ!産院みたいに授乳のたびではなく、頻回授乳しててもどうしても泣き止まない時にミルク足してました。
    今はまだ入院中で毎回授乳のたびにミルク足してます!
    私も昨日よりは滲むようになってるので咥えさせてれば日に日に増えるとは思います🙆‍♀️
    水分取らないと母乳出ないのでたくさん水飲んだほうがいいです!!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳首いたくないですか?😭
    あさすいが治らなくてつらいです

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛いです😭うちの子もまだ飲むの下手で朝吸いです💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛いですよね😭
    一日何回くらい授乳してますか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜間は別室にしてもらってるので今は一日6回くらいです!明日退院するんですが明日からはもっと増やすつもりです!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中でないおっぱい吸わせたのだ乳首限界です
    今日直ぼでどのくらいのめてましたか?
    退院後はどのようにミルクたしていきますか?質問ばかりでごめんなさい

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は3回分記録したんですが10.14.20mlとだんだん増えました!退院後は時間決めずに欲しがったら母乳あげてどうしても足りなくて泣き止まない時だけミルク足すつもりです。ただ乳首痛いのでそんな授乳できるかまだ不安です🫤

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!私まだ張ってもなくて、、
    経産婦なのに

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も2人目の時は入院中ずっと張ってなかったです💦
    退院してから1ヶ月検診までが勝負な気がします😇

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに元気づけてくれてありがとうございます
    乳首に何か塗ったりしてますか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワセリン塗ってます!退院したら乳首にワセリン塗ってその上からサランラップしてラップパックします🥲乳首も柔らかくなって授乳しやすくなるし、痛みもマシになるのでおすすめです✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    明日になったら少しでも母乳がでるよう祈っててください

• 5月30日