※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが体重増加が悪い状況で、母乳は出ていて元気そうなのに心配です。同じ経験の方いますか?

母乳は出ていておしっこも出てる。機嫌も良くニコニコしてる。なのに、体重の増えが悪い。
そんな経験のある方いませんか?
生後3ヶ月になったばかりですが、2ヶ月からの1ヶ月で500gぐらいの増加で、直近1週間に至っては10gしか増えてません😭

コメント

ままり

同じですー😥
同じことをさっき投稿したばかりでした🥹
うちは4ヶ月になったのですが、2ヶ月のころから800グラムしか増えてないです😓3ヶ月のキロクが無いので、いつ増加が緩やかになったのか分からないのですが😟

• ママリ

ママリ

2ヶ月で800増だったら、多分うちの子と同じぐらいですー😥
    元気にしてれば良いですかね?💦
    うちは2ヶ月の予防接種の時にはまだ1日20g近くは増えてて、成長曲線内だからOKでした。
    でも、うちの子は出生が3800と大きいため曲線内ですが、2ヶ月の時点ですでに成長曲線は下降気味で💦
    来週の検診でなんて言われるかドキドキです😭

• 5月30日
  • ままり

ままり

大きかったですねぇ😄
    うちは3600生まれで、やはり曲線内ではありますが、ほぼ横ばいです🥲
    昨日、助産師さんの計測会に行ってきたんですが、元気で、授乳後に足りてない感じがなければ様子見で良いと言われました😊
    いつもは全く気にしないのに、数字で見ると考えちゃうんですよね😭
    夜間授乳してますか?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

増えが悪いなーと気付いてからは、一回は起きて授乳してますが、寝過ごすことも多々😅
    たまに泣いてくれる日もあるんですが、平気で6、7時間寝ます。

• 5月30日
  • ままり

ままり

やっぱり夜通し寝てくれるんですね😀うちも2ヶ月くらいから寝るようになりました🌜
    2人目だけは体重の停滞期が無かったのですが、その子は夜間授乳する期間長ったので、その差もあるのかなーって思って😥

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

やっぱり体重的には夜間授乳って大事なんでしょうね😥
    アラームかけてもなかなか起きれなくて😂もうちょっと頑張らんとですね!

• 5月30日
  • ままり

ままり

アラーム聞こえないですよね🤣子どもの泣き声なら直ぐに起きれるのに不思議ですよね🤭
    がんばりましょう😊

• 5月31日
naru

同じです〜😣
心配になって、近くの体重測れるところに頻繁に行ったり、訪問助産師さんに母乳の状態、赤ちゃんの様子含めて相談したりしましたが、「よーく動くからかな?」や「少食なのかもね」など言われ、「母乳もしっかり出てるからミルクは足さなくていいし、少しでも体重が増えてるから大丈夫!」と言われました。

母親からしたら体重が増えてないってとても心配なのですが、とても元気なので、まあいいか。という感じで、離乳食始まったらたくさん食べてねーって感じです😂

• ママリ

ママリ

助産師さんにそう言ってもらえたら安心しますね😮‍💨
    うちの子は元気だけどよく動く感じでは…なく、どっちかというと少食タイプだと思います。あんまりがっついて飲んでこないんですよね🥲来週3ヶ月検診なので、なんて言われるかドキドキです😭

• 5月30日
  • naru

naru

成長曲線は完ミの子も含まれてるから、心配だろうけど、元気なら大丈夫よ!と何度も言われました🤣
    飲んだ分おしっこに直通なんですかね?笑
    検診ドキドキしますよね💦

うちの子は授乳間隔あけても5分5分飲むか飲まないで寝てしまう、新生児並みの飲み方なので、いつも「飲んで大きくなってよ〜」と小言を言ってます(笑)

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

元気なら大丈夫!心強い言葉ですね✨
    うちの子は体力はありそうなんですが、やる気のある時ない時が明らかに飲み方違って、おいーってなります😂

• 5月30日
  • naru

naru

おいー!ってなりますよね(笑)
    赤ちゃんって本当気分屋でこっちは振り回されてますが、可愛いですよねぇ🥰

あまりにも飲まないので、頻回授乳にしましたが、結局増えは良くなかったので、もう元気なら。って感じです🤣笑
    心配事は尽きませんが、頑張りましょう🥹

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥰
    お互い頑張りましょうね!

• 5月30日