育休中でワンオペ育児が辛い。早く仕事復帰したいが、保活中に理解されず悩んでいる。自宅保育以外が悪者扱いされるのはなぜ?4月まで我慢すべきか悩んでいます。
保活中です。モヤモヤきいてください🥲
現在4ヶ月の息子がいて育休中です。
転勤族で実家は遠く、頼れません。里帰りもなしでした。
夫は7時から20時過ぎまで家にいません。
ずっとワンオペで、アパートのため泣かせておくとかも出来ず、産後うつというかノイローゼのようになってきました。
このままでは共倒れしてしまうと思い、先週頃から保活を始め、育休半年で仕事を復帰し少し育児から離れたいと思っています...
元々フルタイム共働きのため経済的な理由もあります。
そこで最近保育園見学を何件か回っていて、なぜ育休を早期切り上げするのか?と聞かれて上記のように答えるのですが、怪訝な顔をされてしまいました。
(どこの園も素敵で、家で私と2人ぼっちでいるよりも息子も楽しいのではないかと思うほどでしたが...)
息子と離れるのは寂しいです。仕事が休みの日(平日休みです)は保育園を休ませて一緒に過ごしたいと伝えています。
でももう24時間べったりはしんどいんです。
仕事も大好きだったので、早く戻りたいんです。
育休の早期切り上げ理由書も市役所に提出するようで、なぜこんなに自宅保育以外が悪者扱いになってしまうのでしょう?
夫に話しても理解されず、悲しくなってきます。
我慢して4月まで育休延長しながら自宅保育していた方がいいんですかね😔
- はな(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
私は理解できます!!私も産後うつになりかけました。
そして育休繰り上げしました!
私子どもは大好きなんですけど、家事が本当に向いてなくてダメなんですー!仕事してる方がマシですって言いました😅
そういう人結構いますよーって言われましたよ?
育児から離れたいとは言わずに仕事が好きなんですとか、家事が苦手なんですとか言っておくといいかもですね😊
本当にそうなのかとか実際詮索する人なんていませんからね。
旦那にも毎日のように仕事してたーい!変わってー!もう何で泣いてるか分かんない!って帰ってくるたび愚痴言ってました笑

にこ◡̈
ずっと休みなのも
ずっと子供の相手しないといけないのも辛いですよね!
そして、自分が家にいることが向いてなかったです😂
なので上の子が5ヶ月から仕事復帰しました!今回は3ヶ月から復帰します。
シンプルに経済的な理由、ではダメなんですか?お金のことだったら、それ以上ツッコミしようがない理由かなと思いました!
-
はな
その通りすぎます🥲
復帰早かったのですね!
すごいです!!
保育園預けるのはダメなことなのか?と落ち込んでいましたが勇気づけられました、ありがとうございます😭
そしてご出産おめでとうございます🙇♀️✨️
たしかにそうですね!!
経済的な理由でいこうとおもいます☺️- 5月23日
-
にこ◡̈
ありがとうございます✨
保育園では、可愛がられて、栄養も取れて、離乳食のアドバイスもくれて、生活リズムもできたので、早く入園させて良いこと尽くしでした👍- 5月23日
-
はな
そうですよね😭💖
そう言っていただけると安心して預けられます😢✨️
たくさん背中を押してくださりありがとうございます😭
前向きに保活頑張ります😊- 5月24日

退会ユーザー
えー💦めちゃくちゃ気持ちわかるし、周りでもあるあるな理由なので、怪訝な顔をされることにびっくりです😂
可愛いけど、ずっと2人きりもしんどいですよね。。仕事が好きならなおさら!
全然早めに戻っていいと思います🙆♀️
-
はな
え!ですよね😭😭💖
なぜあんな顔をされたのか...
勇気づけられました😢
仕事復帰に向けてもう少し頑張ろうと思います!ありがとうございます😭🙏- 5月22日
はな
同じような感じだったんですね🥲
理解してもらえて嬉しいです、ありがとうございます😭😭
仲間がいて安心しました☺️
アドバイスしていただいたように理由付けして、保活頑張ります!!
旦那にも愚痴りまーす!!!笑