※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

ステロイド薬を塗った後のプールは大丈夫でしょうか?スイミング当日の朝は塗らないほうがいいですか?

ステロイド薬を塗った後のプールは大丈夫ですか?

ステロイド薬のデルモゾールを朝晩塗ることになりましたが、昼に習い事のスイミングがあります。
小児科でスイミング自体は問題ないと言われましたが、ステロイド薬を塗った状態でプールに入っていいのでしょうか?
塗っている本人も悪化しないか、また一緒に入っている子に影響があったりしないか心配です。

どれくらいの時間、塗り薬は効果があるのか…。
スイミング当日の朝は塗らないほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間くらいでお薬は吸収されるので、気になるなら濡れタオルで拭いたり水洗いしたら良いと思います🙆
本人の悪化はわからないですが、病院で大丈夫って言われてるなら大丈夫かなーと思います。

• そら

そら

回答ありがとうございます。

ステロイドに怖いイメージがあり、プールに入ったら流れてしまい、目などに影響があったらどうしようかと💦
    …1時間位で吸収されるのですね。
    それなら、朝塗っても昼には影響なさそうです😊

スイミング前の消毒でしっかり体を洗うように本人に伝え、薬は朝も普通に塗るようにします。

教えて頂きありがとうございました!

• 5月22日