※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの体重が増えず悩んでいます。病院と小児科でアドバイスが違うため困っています。増やし方がわからず不安です。

2497gで生まれて、2ヶ月で3700gぐらいしかありません。
2500gに満たなかったので低体重児としてフォロー受けてますが
やはり軽過ぎですかね?
お産をした病院でフォロー受けてるのですが、そこでは体重増えてるし問題ないと言われてます。
が予防接種を受けている小児科のおばあちゃんからもっとミルク飲ませて体重増やしてと言われたのですが、本人に飲む気とないし、吐き戻しも多いのでどうやって増やせばいいか。
1番気にしてる事言われてモヤモヤしてます。

コメント

kiki

体重の指導って本当に人それぞれですからどちらが正しいとかはなくて結局どっちも正しいのですよね〜🥺
私は前者、増えてるからOKの方基準というか信じるというかですかね!減ってる訳じゃないですし 👌🏻´-低月齢の時は1ヶ月1kg増くらいが理想ではあるので小児科のおばあちゃんも間違ってはないと思います😊でも増やそう増やそうとばかり思ってたら赤ちゃんにも無理させちゃうと思いますし、ゆっくりでいいと思いますよ🌟

今どのようにミルク飲ませてますか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    最初は増えてるし大丈夫やろーと思っていたのに、小児科のおばあちゃんの一言で頭の中で色々考えてグルグルしちゃってます😭

大体3〜4時間おきに母乳5分ずっと➕ミルク100〜120て感じで飲ませてます。
    ミルクもほほえみ使ってて便秘気味だったので、ネットで調べてEあかちゃんに変えたら吐き戻しは減ったけどもっと便秘になってどうしよう状態です😰

• 5月22日
  • kiki

kiki

増えてるし大丈夫だと思ってても言われたら気になっちゃいますもんね〜😂

例えばですけど、3-4時間起きなら頻回にはなってしまいますが、3-4時間の間で1度授乳5分ずつとかミルク50-60とか飲まないですか?🤔
    それか母乳5分ずつ+ミルク50-60を2時間くらい起きにあげてみるとかどうでしょうか💭

吐き戻しも多い子は多いですし、便秘もなりやすい子いますもんね🥺病院等で便秘のお薬貰うか綿棒浣腸定期的にするくらいですかね😂吐き戻しも下の子が結構吐き戻し多いタイプで、うちはミルクも変更せず吐き戻しがあるもんだと思ってあげてました!なので低月齢の時はよく横向きにとりあえず寝かせたりすることが多かったです。今はもう6ヶ月になるのでだいぶ減りました😊

• 5月23日