妊娠中で悪阻がつらく、周囲に隠すのが大変。まだ報告できず、友達との遊びや誘いに悩んでいる。隠すべきか迷っている。
2人目の妊娠、周りにどう隠しましたか?💦
1人目のバスの送り迎えで毎日園ママに会います💦
週1で園に行くのでその時に不特定多数のママにも会いますし立ち話もします💦
そのままお友達と遊ぶ事にもなりますし、近所にも同じ歳くらいの子がたくさんいて毎日のように誰かと接する機会があり、まだ妊娠初期で誰にも報告出来ないのと、悪阻もきつくて顔に出さないように必死です💦
同じような方沢山いるかと思います😣
悪阻を隠すのに必死で、家に帰って来たら死んでます💦💦
ママ友にはまだ言えないので…遊びの誘いもどう断ろうか悩んでいて💦💦💦
隠さず言うべきでしょうか?💦
まだ袋の中の赤ちゃんも確認出来ておらず…出来れば伏せておきたいです…
- ぽっこ(妊娠33週目, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言わなくていいと思います!
頭痛が、、、、とか体調悪くて、、、とかでいいと思います。
わたしは立ってられないレベルのつわりだったのでバス停ママには言いました💦
遊びの誘いは断ればいいとおもいます。
ゆん
私も今つわりが酷くて仕事休んでます💦日中下2人は保育園、幼稚園にも上の子達預けているし、職場も傷病でお休みしているので週数は早いけど保育園と幼稚園の先生、職場の上司には伝えました🥲
また仲のいい友達にも数人だけ知っているので体調悪いの一言で色々大変なのを察してくれます🥲言うまでは勇気必要でしたがだいぶ楽ですよ!!
-
ぽっこ
悪阻辛いですよね😭
私は仲のいい友達が不妊治療をしており、話す事ができておらず、実母と旦那にしかまだ伝えてません😭
お子さんにはもう話しましたか?😭
いろいろタイミングが難しいです😭- 5月22日
-
ゆん
お友達が不妊治療しているのであれば、もう少しタイミング待ってもいいかもしれませんね!安定期に入ったあたりとか、2人目だとお腹が出てくるのも早いと思うので気になるくらいにいうとか😉
子どもには一応伝えました!
ママのお腹に赤ちゃんきてくれたから、ベットでジャンプとかされちゃうと危ないから辞めてねって感じで🤣- 5月24日
-
ぽっこ
アドバイスありがとうございます🙇♀️
お子さんは理解してくれましたか?😢
まだ小さいので言いふらしたりいろいろ怖いです😭💦- 5月25日
-
ゆん
上2人は理解してくれました!
けどわざわざ周りに言うって言う感じは今のところ無さそうです!- 5月26日
-
ぽっこ
お返事ありがとうございます😊
うちは内緒にしてと念押しました😭- 5月28日
あちまま🔰
胎嚢は確認できている状態ですか??それからならそんなに赤ちゃん確認できるまで日にちも要さないと思うので、私ならそれまでは言わずに確認できてから、例えばつわりでしんどい時とかがあれば『まだ初期ではあるんですけど💦』と前置きした上で伝えてました😌
-
ぽっこ
胎嚢は確認出来ていて、また明後日検診があります😭
ちょっとマウントっぽいママがいたり、いろいろ裏で噂されそうで怖くてタイミング難しいです😭- 5月22日
くまちょ
確かに早くても、せめて心拍確認してからの報告がいいですよね🤔
もしめちゃくちゃ仲のいいママ友さんがいるなら、その人には相談しとくと何かあった時助けてくれるのかなぁとは思います!
もし安定期まで隠したいとかなら、なんとか耐え抜くしかないかなぁと思ったり…🙄
-
ぽっこ
そうですよね😭
みなさんそこまで深くは付き合ってなくて😭
なんとかもう少し耐えるしかないかなとも思ってます😭- 5月22日
ぽっこ
体調悪いと言うと、すぐに『悪阻?!』とか勘ぐるママがいて嘘を突き通せるか不安があります😭