※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

出産後、NICUに入院中で母乳量が減少。搾乳回数が不足しているため、母乳が減っている可能性があります。搾乳回数を増やすことが重要です。

質問です。お答えして頂けると嬉しいです。

先月出産しました。
超未熟なのでNICUに入院中です。
毎日搾乳をして母乳を届けてます。
病院までは往復3時間に面会1時間です。
因みに電車とバスで通ってます!
その間搾乳が出来ず、5時間ぐらい空いてしまいます。
段々母乳の量も減ってきてます😭
元々出も良くなくて、20〜40mlしか出ません😭
増やす方法はないですか💦
1日8回〜12回の搾乳がいいと分かってますが、何もかもワンオペなので、1日6.7回しか搾乳出来てないです。
それが1番の原因で母乳も減ってきてるのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳の回数も大事ですけど、体質的なところが大きいので
回数が多くても出にくい人は増えにくいし、
少なくても出る人はダラダラ垂れるぐらいでたりします💦

うちの子もNICUに入ってて
毎日8回搾乳して届けてましたが
そこまで量増えなかったです😭
母乳パッドも必要ないぐらい出ませんでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に母は私も妹も完母で育ててて、滴るぐらい出たと言ってました😱
    やっぱり搾乳ではなく直接飲ませる方が効果は高いみたいなので
    NICUに入ってたらどうしてもそれが出来ない分増えにくいですよね😭

アラームかけて無理矢理起きて搾乳してましたけど
    やっぱり横で泣かれて起きなければいけないのと全然違うので
    私も夜中は飛ぶこともありました🥲

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    母はあまり母子が出ず、でも妹は出過ぎて乳腺炎になるぐらいだったので、体質なのかもしれません。。
    左で25~35出て、右で0.5で差も凄いです💦
    どんどん右が出なくてなってきて、搾乳機使っても出ないので、手搾りしてますが、力入れすぎてアザだらけで
    すw
    母乳パットも最初の1週間だけでしたW
    今じゃカラカラですの体質って大きいのかもしれませんね。
    8回搾乳してたの凄いです!
    どうして夜中起きれなくてサボり気味です😂
    8回搾乳出来るように頑張ります!

• 5月21日
なつみ

私の息子は3か月の早産で産まれ、NICU/GCUには半年間入院していました。
私も自宅が遠方で、病院まで公共交通機関で1時間半~2時間かかる状況だったので、面会前後に病院の授乳室で搾乳をさせてもらっていました。
(本来であれば、冷凍した母乳を届けるところですが、事情をお伝えしてそのままNICUに渡していました。)
あと、水分は最低でも2㍑飲むようにしていました。

分泌量に左右差があるということは、もしかすると右はまだ乳腺が開通していなかったり、詰まっていたりするのかもしれませんね。
母乳マッサージも効果的だと思いますし、母乳外来に相談するのもひとつの手です。

毎日の搾乳、面会、本当に大変ですよね。お疲れさまです。
産後すぐで、まだ体調も万全ではないと思います。
ストレスも母乳によくないですし、ご自身の身体も労ってあげてくださいね。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😭
    会える事が楽しみで遠くても毎日通えますよね🥹
    搾乳も頑張れます!
    でも出なくなってきてから正直メンタルにきてます。
    体が小さいので母乳が大事と分かっているのもあって、焦ります😢
    面会に行った時、搾乳出来ないか聞いてみます!
    搾乳機はどのように持って行ってましたか?
    神経質になっていて、ちょっとでも汚れや菌が付かないか心配で持ち運びが出来ません💦

やっぱ水分って大事なんですね!
    頑張って2リットル飲むようにしてますが、半信半疑でした!
    ちゃんと飲むようにします✨
    右の乳首周りに小さなシコリがいっぱいあるので、これは詰まってるのでしょうか?
    近いうちに助産院行ってみます!

正直傷が痛くて体もだるくて寝不足で嫌だなって思ったり、搾乳の時間がプレッシャーでストレスに感じてますが、、、
    娘の為と思うと頑張るしかないなって気持ちです。
    お気遣いと回答ありがとうございます😭

• 5月21日
  • なつみ

なつみ

私は出先で搾乳する際は、搾乳器は使わず手搾りでやっていました。
    なので、持ち物は搾乳用カップと母乳バッグだけです。
    搾乳用カップは消毒したあと、充分乾燥させてから、ラップに包んで持ち運んでいました。

息子は500g以下で産まれた超低出生体重児だったので、私もできるだけ母乳で…と思っていました。
    でも結局、3か月ごろが母乳量のピークで、徐々に量が減っていき、5か月ごろからは完全ミルクになりました。
    でも、今のミルクは母乳に近い成分になっているみたいです。
    実際、うちの子は風邪もひかず、元気に成長してくれていますよ。

NICU通いも長丁場になると疲れも出てきますから、無理はなさらず、頑張ってくださいね!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

手搾りするとアザ出来ませんか?
    私、右は手搾りじゃないと出ないので手搾りなんですがアザだらけです😂笑
    搾乳出来ないか、明日聞いてみて、OKだったら参考にさせて貰ってもいいですか?

息子さん、500g以下だったんですね✨
    何週でのお産だったんですか?
    私の娘は29週で540gでした🌼
    Nの看護師さん助産師さんに母乳の出が悪い事を伝えると、それでも頑張って出して欲しい的な事を言われるので、ミルクはまだダメなんだろなって思ってます、、、
    ドナーミルクも考えて色々調べましたが、多少でも出るんだったら自分の母乳で頑張りたいなと思ってるんですが、心折れそうです💦
    いつ頃になったら缶ミルクでも大丈夫になるんですかね😭

ありがとうございます😢
    休める時は休んで頑張ります🙇‍♀️

• 5月21日
  • なつみ

なつみ

妊娠高血圧があり、臍帯血流不良・胎盤異常に伴う胎児発育不全のため、26週6日で緊急帝王切開での出産となりました。
    出生時、息子は身長26.5cm体重483gでした。
    9か月(修正6か月)となった今は、身長59.6cm体重5560gまで大きくなってくれました。
    発達も修正月齢どおりで、大きな障害や合併症はなく、主治医の先生からも早産の影響は最小限にできたと思う、と言ってもらえています。

搾乳でアザになるの分かりますよー、私のおっぱいもずっと青紫でした(笑。
    搾乳をやめて半年近くたった今も、うっすら跡が残っています。
    私も母乳の出は決して良い方ではなく(ピーク時でも両胸合わせて50mlがやっと、1日トータルで350~400mlていど)、都度NICUの看護師さんにも相談していましたが、ミルクもあるから大丈夫!…としか言われてなかったです。
    ただ、今思えば、うちの子は完ミになったあたりから便秘になったので、やっぱり母乳の方がお腹に負担にならないのは確かなんでしょうね。
    でもほんと、出ないものは出ないし…難しいですね💦。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も妊娠高血圧・胎盤異常・胎児発育不全でした💦
    似てますね😂
    へその緒の血管が2本ないとだめなのに1本でした。
    お腹の中は苦しかっただろなって思います😢
    59cm以上で5kg以上になったんですね😍
    大きくなりましたね💕
    これからどんどん大きくなりますね👶🏻
    障害も無く合併症もないんですね!
    良かったです🥹
    私の娘は色々と壁を乗り越えてる途中です😭

アザと傷だらけになりますよね!
    痛々しくて可哀想なおっぱいになりますよね💦笑
    50ml出るの羨ましいです😂
    私は20〜35です。40いかないです
    しかも8回も搾乳出来ないので、200mlいかないです💦
    ダメですよね、、、
    やっぱお腹に負担になるからミルクより母乳がいいんですね😭
    娘はずっとお腹の張りがあり、先天性副腎過形成も引かかったので、お腹に負担を与える事は避けたいので、やっぱ母乳ですね😢
    出ないものを出すのはほんまに難しいです。
    助産師さんにおっぱいマッサージをして貰ったり、YouTubeで調べてやってみたりしたも出ません。
    どうしたらいいのか教えて欲しいです。笑

• 5月22日
  • なつみ

なつみ

母乳量については、私はピーク時(3か月ごろ)でようやく350~400mlだったので…。
    産後1か月の時は、それよりもっともっと少なかったです💦。たぶん150mlくらい?
    ふつうに正期産で産んで赤ちゃんにおっぱいを吸わせていたとしても、母乳育児が軌道に乗るまでには1~3か月かかると言われていますから、きっとまだこれから増やせますよ!

ただ、出ないものを出そうとするのはほんとツラいですよね…。
    産後の私のGoogle検索欄は、「母乳 増やす」とか「母乳 マッサージ」、「母乳 食べ物」みたいなワードで埋め尽くされていました(笑。
    こればっかりは体質もありますし、もう今充分頑張ってらっしゃると思うので、たまには甘いものでも食べてリラックスしてくださいね。

子宮内の環境がよくない中、胎児発育不全でも頑張って産まれてきてくれた私たちの子どもは、すごい生命力を持っているはず。
    娘さんがこれから、ひとつずつ壁を乗り越えられますように。
    同じNICUっ子の母として、陰ながら応援しています!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!逆だと思ってました😲
    産後1ヶ月が1番出て、吸わせてないので、徐々に減ってくるもんだと思ってました💦
    まだ諦めるのは早いって事ですね!
    明日助産院に行くので、おっぱいマッサージして貰うので、ちょっとでも増える事を祈ります🙏笑
    350〜400ml出るの凄いと思いますし、努力の源ですね✨
    検索欄分かりますw
    その時その時の状況のまんまですよね🤣
    ありがとうございます😭
    そのお言葉だけでも励みになります!
    ストレス溜めない程度に頑張ります!!

私たちの子供は強運ですよね🩷
    ほんまに毎日良く頑張ってますし、生命力も凄いです!!!!
    お互い頑張りましょうね🥹
    私も応援してます!

• 5月23日