※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の周りのサポートについて不安です。旦那の会社は男性育休なし。里帰りも考えず、母も忙しい。サポートが薄い方、1ヶ月はどう過ごしましたか?

産後の周りのサポートについて、教えてください!
現在妊娠3ヶ月です。今日母子手帳をもらうため助産師さんとの面談をしました。産後の周りのサポートについて聞かれて、わかってはいたものの、不安になってしまいました。
旦那の会社はおそらく男性育休という考えがなし。
私は父親と不仲で里帰りを考えていません。
母も働いているため、私の家に来て長い時間のサポートは厳しいかと…
周りのサポートが薄かった方、産後1ヶ月程度どのように過ごしてましたか?

コメント

里帰りや手伝いなしで乗り切りました!
食事は夫が炊事できないのでテイクアウトや冷食使ったり、CookDoなどの簡単なものを材料夫に買ってきてもらって作っていました
他の家事は自分でやるのは最低限にして、夫の帰宅後や休みの日にまとめてやってもらいました
産後1ヶ月過ぎてからは手抜きながらも普通の生活に戻していきました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!私の夫も炊事が全くできないので、お惣菜生活になりそうです😂

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

息子を里帰り無しで出産しました✨旦那が激務だったので、育休調整できてとれたのが生後三ヶ月の時だったので新生児の時はワンオペでした❗️
出産で一週間入院の後、そのまま産後ケアに一週間行きましたよー❗️
そのあとは、ご飯は一切作らず惣菜とか冷凍食品で凌ぎ、生後一ヶ月からはエンゼルサポート(産後の家事代行サービス)も利用しました✨

今回は2人目なので旦那には即育休取ってもらう予定ですが、それ以外は同じ予定です💡

私的意見ですが
初産なら、よほど実家が人手があって居心地良くて関係良好な方以外は、自治体のサービス利用したほうが産後楽だと思います❗️
里帰りして色々余計なお節介言われて昔の育児押し付けられたりで、夜間は全く助けてくれなくて…ってイライラしてる人よく見るので…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    出産予定日の病院で産後ケア入院してるみたいなので、利用もありかなって思ってました!
    使えるサービスはフルで使った方が良さそうですね😌

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

里帰りなし、実母が5日間一応来てくれましたが、退院したあしで買い物して普通に家事もしました😌
2日目に運転して買い物も行きました🚗

でも私の場合は体の負担が本当に少なかったので出来たと思ってます!

ベースポジティブ思考なので、どうにでもなるでしょって感じでした笑
あれ?余裕じゃんって、、笑
サポートを期待しなかったし、むしろそっとしといて欲しかったくらいです😌

休まなきゃいけない、無理しちゃいけないって散々助産師さんから言われたけど、じっとしてる方が無理でしたね😅

ただ夜中に何度も授乳してると朝はやっぱり起きれなかったりしたので、旦那には自分のことは自分でやるようにとお願いしました!

夕飯作りも難しければコープとかお弁当の宅配とか頼ればいいと思ってます!!👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    退院してそんなに動けるのすごいです!
    頼れるものにはどんどん頼ろうと思います☺️

• 5月21日