※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

子育て支援センターを利用していると、その幼稚園や保育園に入れやすくなる可能性はありますか?

子育て支援センターをよく利用していれば、その幼稚園保育園に入れる(人気な園なら優先的に)ということはあるのでしょうか?

コメント

やも

支援センター併設の幼稚園に入園予定ですが、うちの園は支援センターを利用しているだけでは優先枠に入れません😥
支援センターでやっている親子教室に参加していれば優先入園できます!

• ありさママ

ありさママ

親子教室というのは毎月やっているイベントのようなものですか?
    それとも両親学級のような勉強する場ってかんじでしょうか?!

その園希望となると優先してくれるのはありがたいですよね😄
    私が行っている子育て支援センター併設の保育園は定員が少なく入れたらラッキーみたいな園で、でも庭が広かったり支援センターを利用する中で先生の配置や給食を見れたり園内の良いところが見えてくるんで、入れたらいいな〜と思ってます。
    子育て支援センターの利用率で優先してもらえたら嬉しいんですけどね!

• 5月20日
  • やも

やも

幼稚園のプレのようなもので、半期毎にお金を払って親子で月1回〜週1回参加するものです!絵本の読み聞かせや制作などをします。
    認可外ということですかね?認可外の保育園なら園によって基準が違いそうですね!

• 5月21日
  • ありさママ

ありさママ

プレのような親子で参加できる教室すごくいいですね!
    そういう教室などどんどんやってくれたら良いのになって思います😌
    わたしの希望の園は公立では新しい方の保育園で、在園児さんはけっこう多いのですが、0歳児はとくになるべく取らないようにしてるとその園に通っているママが言っていました。
    なので、第1希望にするけど通らなかった〜っていうのをよく聞きます!

• 5月21日
  • やも

やも

第一希望、公立、ということは認可ですかね🤔
    認可保育園だと就労状況や近くに祖父母が住んでいるか、兄弟が在園児か、等で全て決まりそうですね😅

• 5月21日
  • ありさママ

ありさママ

たぶん認可保育園だったと思います!
    やはりそうですよね💦
    兄弟姉妹がいると入りやすいイメージはあります!
    激戦区でもない田舎なので定員オーバーなんてものはないのですが、やはり保育士不足もあるようですしみんなの希望通りは難しいんだなと感じました💧
    建物が立派でセキュリティ面もしっかりしてる方だとは思うので、御縁があって入園出来たときは嬉しいな〜くらいの気持ちでこれからもセンター通おうと思います😄

• 5月21日
na

無いと思います!

• ありさママ

ありさママ

そうですよね〜、

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私立の園が独自でそういったことをやってるところもある、程度ですね
珍しいとは思います!

• ありさママ

ありさママ

私立ならやってる場所も無くはないって感じなんですね〜💦
    これまで支援センターで会っていた子たちが入園したのですが(0〜3歳クラスまでいます)支援センター併設の保育園へ皆入ってたので、利用してたらなにか優先されんのかな〜って疑問になって🙂

定員も少なくなかなか入れないと言われている園なので、なおさら気になってました!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも併設ではあるんですが、公立でそもそも運営の課が違って(保育園は市の保育課、支援センターは市の福祉課)、なので事前に遊びに行ってたからって加点になるというのは一切ありませんでした!

• 5月20日
  • ありさママ

ありさママ

勉強になります、ありがとうございます😊
    なるほど!やはり利用してたところで大きなポイントになることはほぼ無さそうですね!
    私の行ってる所も公立なので、独自で何かやってることはきっとないでしょうね🤣

• 5月20日