※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お仕事

病児保育を利用したいが、実母が忙しくて心配。明日仕事があるため、病児保育を考えている。シングルで頼る人がいないため、悩んでいる。経験者の意見を聞きたい。

病児保育の利用について教えてください。

息子は1歳2ヶ月で先週金曜日にRSと診断されました。
日中は平熱なんですが、今の時間くらいから(17時頃)熱が上がり始めて夜中は39℃近いです。
シフト制の仕事をしており、偶然発熱し始めた頃から連休で日曜日は実母に見てもらい今日は仕事を休みました。
ですが、明日に関してはどうしても休みたくない仕事をする日で、出勤したいです。
そのため病児保育を検討してますが、実母からそこまでして...と言われます。
実母もどうしても仕事休めないとのことなので、だったら仕方ないと思ってしまいます。私がシングルなので、頼るのは実家くらいしかないので実母がだめならもう病児保育しかないと思ってます。

確かにかわいそうな気もしますが、悪いことなのでしょうか...

明後日はもともと実母に休みを依頼している仕事シフトだったので休めます。
とりあえず明日。1日だけお願いしたいんてすが...

利用したことのある方、病児保育の雰囲気が分かる方
いらっしゃいましたらご意見お伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

コロナ前はよく利用してました😄
少人数で定期的に先生も診察してくれて、吸入もしてくれていたので治りも早かったです🙂

隔離されてますし、別の病気貰ってきたりとかもなく、貸し切りのことも多かったので、子供は喜んでいましたよ😀

• ままり。

ままり。

コメントありがとうございます。

そうなんですね!!!!
    お子さんが喜んでいる姿が見られるなら少し安心して預けられますね!!!
    未だに悩んでますが、可能ならあずける方向で準備したいと思います!
    アドバイスいただきありがとうございます!!

• 5月20日
elie🧸

RSだと同じ病気を持った子だけの隔離部屋なので病児でも他のウィルスもらう可能性は少ないですし。RSでも預かってくれるなら親やおばあちゃんが預かるよりむしろ安心だと思います。
ただまだ小さいので急変したら呼び出しが来ると思うのでその辺は…ですが。
うちの子は、おもちゃがたくさんあって保育園より楽しいようです。

• ままり。

ままり。

隔離部屋がある病児保育なのでてっきりRSでも預けられるものだと思っていました💦
    教えていただきありがとうございます。
    呼び出しがあっても全然大丈夫でとりあえず3時間だけどうしても行かないといけない状況なので、明日の朝イチで確認してみます。

ありがとうございました。

• 5月20日

そもそもなんですけど、、、
RSでも預かってくれる病児保育なんでしょうか?
感染症がどこまでのものならOK、病後児のみOKとかいろいろありますけど、その辺は確認されてますか?
RSだと解熱してないとダメなところとかもありますよ💦

• ままり。

ままり。

隔離部屋があり、感染症でも可能とのことだったのでてっきりRSでも可能だと思ってました。
    利用する際には確認してみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月20日