第二子の出産を計画無痛分娩か自然無痛分娩か迷っています。計画無痛分娩で主人の調整ができるが、誕生日を決めるのが悩ましい。自然無痛分娩では主人の調整が難しく、第一子の世話も大変。どちらを選ぶか悩んでいます。
第二子の出産を計画無痛分娩にするか、自然無痛分娩にするか迷っています。
現在第二子を妊娠しており(妊娠8ヶ月)、第一子は2歳9ヶ月で5月から保育園に通っています。
第一子は無痛で産んでおり、第二子も無痛分娩にて産む予定です。
そろそろ計画にするか自然にするか決めないといけないのですがどちらにするか迷っています。
計画無痛分娩にすると主人が仕事の調整ができること。
ただこちらで第二子の誕生日を決めてしまうのは少し悩ましいのと、バルーンを入れた時の痛みが怖いなどあります
自然無痛分娩にすると主人の仕事の調整ができず、第一子とすごす人がいないです。
近所に義両親がいますが、入院中にすべてお願いするとなると大変かな…と思っています。(お願いをすると快く引き受けてくれるとは思います)
ただ赤ちゃん自身で誕生日を選ぶ?ことをして欲しい気持ちもあります。
どちらもメリットデメリットがあるので悩ましいのですが、同じ状況下だった時に皆さんならどうするか、またはどうされたかをお聞きできたらと思います。
よろしくお願いいたします。
- ちゃ(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)

ママリ
2人目、自然無痛を希望しました。
私もタイミングは赤ちゃんに任せたかったのと、促進剤やバルーンが怖かったこと、上の子正期産だったけど小柄だったのでできるだけお腹で育てたかったのが理由でした。
上の子は日中保育園、あとは実母にお願いしました。
…が、実際には麻酔間に合わず😇
完全自然分娩でした。笑
経産婦の分娩スピードすごかったです…

チョッピー
計画無痛で3人目出産予定です〜💦
二人目こそ多分…計画無痛のが体が楽ですよ。
バルーンは毎回お腹バンバン張らせて歩き回ってから最後の検診に行くと子宮口3センチ開いているからやらなくていいよ~と免れてます。唯一怖いのは麻酔針を背骨に刺すのと破水をその後スグする事かなと😵
うちの子達は生まれる瞬間を立ち会いたいと夫と立ち会い予定です〜いい経験になるかなと🤗

退会ユーザー
そういうお気持ちなら、自然無痛にした方が後悔しないと思います☺️
わたしも自然無痛を予定しています✨

mi
2人目は計画無痛予定です✨
1人目は自然分娩でした。
私が計画無痛にした理由
①夫が警察官で24時間勤務なので夜勤中に陣痛が来られたら困る。
②第1子がまだ歩けないハイハイしてる1歳児であることから陣痛が急に来ちゃうと対応が困ってしまう。預け先問題。
③自然分娩の痛みが驚愕過ぎて怖すぎたので今回は計画無痛を選択。第一子は5時間で出産したので自然無痛だとお産が進み過ぎて間に合わない可能性あるから計画無痛を病院側でお勧めされました。
④第一子は立ち合いができなかったので今回こそは立ち合いしたいと思っている。
バルーン入れるのは確かに怖いかもですけど、以外と生理痛くらいの痛みで全然耐えられるらしいですよ!
コメント