出産後、自宅でワンオペか義理の両親宅でお世話になるか悩んでいます。義実家は近くで、義母の手が借りられるのはありがたいが、気を遣ってストレスになる可能性も。経験者の意見を聞きたいです。
出産後、義理の両親の実家でお世話になった方いますか?
初マタで現在6ヶ月です、出産後自宅で夫と2人で頑張るか義理の両親宅でお世話になるか迷っています💦
ちなみに夫は転職したばかりで育休を長くとれない予定で、ほぼワンオペに近い状態かもしれず、実母はすでに他界しています。
義理の両親はいい人たちですが今まで年に数回会う程度で、自宅と近いので義実家に泊まったこともありません。
義実家自体は2世帯のつくりで2階がまるっとあいているのでそこをよかったら使ってねといってくれています。
初めての育児に不安もあり義母の手が借りられるのはありがたいのですが、かえって気を遣ってストレスになるかもと思うとワンオペで頑張った方がいいのか悩みます。
同じような経験の方がいたらご意見聞きたいです🙇♀️
よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
出産前後、義理の祖父母の家にお世話になってました。ご飯を作ってもらったり、家事をしてもらえていたのはとても助かっていましたが、義母が毎週末来ていたのでそれがすごくストレスでした💦
よち
私は旦那実家にお世話になりました。実家の両親は健在ですが、家が私が大学一人暮らしに出てから凄く汚くなってしまい、行っただけで喘息発作ギリギリなってしまうので😭
関係は良好ですし、みんな可愛い可愛いと言ってくれてますが、正直泣き声がやっぱり夜中聞こえてたり睡眠の邪魔してないかとかが気になりました。
他は赤ちゃん寝てるから一緒に寝てるのに、お昼ご飯寝てるなら今食べにおいでーと、有難いけど、私は自分の好きな時間まで寝たかった、、、という不満はありました。
近いなら家事を昼間に手伝ってもらって、1日分の食事や掃除などしてもらうなどで帰宅してもらう方が気持ち的には楽だと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の生活リズムもあるのでそれはストレスになりそうですよね💦
義母に来てもらえるのが理想ですが、自宅まで電車とバスで40分ほどかかるので悩ましいです…- 5月19日
ママリ
自宅と距離が近いなら泊まらずに、ちょこちょこ様子見に来る程度では?? きつい時に少し来てもらい赤ちゃん見てもらって、その間に睡眠とったり😅
多分義実家に泊まりなら気使うし、生活も合わせなきゃ行けない➕赤ちゃんのお世話もあるしストレス溜まるかなと😭💦
うちは実家義実家共に30分ほどの距離です
1人目は実家に里帰りしましたけど、2人目は里帰りしないので、義母がおかずの作り置きや仕事が休みの日は長男預かってもらったりしてます😅💦
実母も私宅に来てもらってます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお世話に来てもらう方が理想的ですよね💦義母には気をつかってしまうのでそれができたらいいなとは思うのですが、自宅まですごく近いわけでもないので悩ましいですね😵- 5月19日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!
2階をまるっと使わせてもらってます!今はアパートも引き払い、義実家に入りました✨
義母さんの雰囲気にもよると思いますが、気疲れはありましたが、産褥期は家事をほとんどやってくれたし、夜娘が泣いて寝なかった時は抱っこしてるから休みなと部屋まで来てくれたり、お風呂に入っている間見ててもらったりしました✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、同じ状況なんですね!
義母に手伝ってもらえるのはありがたいですね😊やっぱり出産、育児の経験がある人が近くにいるのは心強い気がしますね。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
想像しにくそうなメリットとデメリットを話すと、
メリットは、赤ちゃんがギャン泣きしているのを1人であやしていると、産後のホルモンバランスの崩れもあってだんだん孤独でぽつんとした世界に入りがちなのですが、義父母を見ると、いい意味で気を使って笑顔を無理やり作ったりするので、我に返れるというか、人間に戻れる感覚になりました 笑
デメリットは、お風呂をワンオペで入れる時など、裸で出ていったり、下着をそのまま放置したりとか、できないところです 笑
あと授乳してるタイミングで呼ばれたりすると焦ります 笑
私はメンタルが弱弱なので、孤独なワンオペは耐えられないと思い義実家に入りました。気は使いますが、安心感はあります!
どちらが自分に合っているのかよく考えて決めたらいいと思いますよ☺️- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます、とても参考になりました😊確かに言葉の通じない赤ちゃんを相手と四六時中というのは精神的に辛いものがありそうですね。いちばん赤ちゃんが快適に過ごせる環境が何かを考えて決めたいと思います!ありがとうございました♪
- 5月19日
ぽぽぽぽーん
両家両親遠方の時、義母が我が家(息子夫婦の家)に来てくれました。私の場合上の子が抱っこマンでしたが、予定帝王切開だったので、出産日が決まってたのもあり、入院する日に来てもらいました。
義実家近いなら、自分の家でいた方がストレスあまりないと思います。しんどい時に義母召喚!みたいな感じはできないですか?子どもちゃんもストレスたまらないか心配です。
-
はじめてのママリ🔰
自分的にも自宅にいれる方がリラックスして過ごせる気がします💦理想的にはときどき義母に手伝いにきてもらえるのがいいですが、赤ちゃんの為にはケアしてくれる人が私1人よりも安心なのかなと思っています。義実家にいることでかえって子どもにストレスになることってあるのでしょうか?- 5月19日
はじめてのママリ🔰
家事をやってもらえるのはいいですが、義母には気を遣いますよね💦