※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入後の後悔と引っ越し先への不満。以前の暮らしや人間関係が恋しい気持ち。前の場所に戻りたいとの思いが強く、葛藤が続いている。

どうしてこうも後悔ばかり浮かんでくるのだろう。

念願のマイホームのはずだったのに今は後悔の物でしかなくなり。

手付金30万と少額だったのだからあの時点でやめておけば良かった。

そもそも銀行にてローン契約時に数年発熱していなかった子どもが急に発熱したり
(その日ローン契約の日などと伝えたりはしていないので精神的なものではなく)
そういったものもこの家やめておいたほうが良いというお告げだったのかもとまで思ってしまつ始末。

元々の住まいは2LDKアパート
(LDK14帖、6帖、6帖)

子ども二人
子どもたち生まれてからは一部屋が服と他のものを置く物置部屋のように占領
もう一部屋は寝室、でも布団の上げ下げにしておいているときはそこで遊んだりもしていました。

キッチンも狭く本当にずっとずっと引っ越したいと思っていました。
次引っ越すときはマイホームと。

でも今は戻りたくて戻りたくて仕方がないです。

上の子小学生になりこの間取りではもう限界かもと思っていたけど、まだ全然一人部屋で過ごすことはないし、
お友達きても遊ぶ部屋ないしどうしようと思っていたけど、小学生になりお友達きてもリビングや寝室で全然楽しそうに遊べていたし
何よりご近所に良い人多く賃貸暮らしなのにご近所の方ともお話したり
毎日明るく過ごせていたのに

子供の友達も沢山近くにいたのに

15年近く住んでいて土地勘もあって最高だったのに

何を血迷って隣町に来てしまったのか。
車で20分かからない距離だからそんなに変わらないと思っていたのに、急に田舎に入ったような街並みも好きになれずにいます。

そして先日子どもの友達のママにばったり会い話をしていたらその御宅も前のうちと同じような2LDK賃貸にお住まいだということがわかりました。
その方は上に中学生の子もいます。

2LDKでも全然いけたのかもしれないと気付かされて余計に後悔。

マイホームに夢持ち過ぎていていざ現実となると、あれ?本当に必要だったの?と。

結局あちらでできた生活圏が良くて病院関連も前の地域、美容室も前の地域、何をするにも前の地域に通っています。
だったら本当に引っ越さなければと思っています。

それなのになんで離れたのかっていう話ですよね。
本当に色々なタイミングが重なってしまったとした言いようがないのですが。

先日下の子どもの保育園(元の地域で通っていた園に通い続けています)の運動会があったのですが、そこで他のパパママと話していて居心地良くて
だいたい皆さん前の地域のご近所の方々なのでなんでこんなに良い方たちばかりの環境、上の子のときから築きあげてきたパパママ友さんたちとの良い関係のある環境手放したのかとまた落ち込んでしまいました。

嫌な人、変な人に出会わなかった環境だったのに。
本当に良い方々に囲まれた環境でした。

といっても今の近所で変な人に出会ったわけでもないのですが。

車で20分の距離でこんなに辛くなるなんで馬鹿げていますよね。
どうやったら前の場所に戻れるのかばかり考えています。

昔は転居はわくわくしていたのですが、15年近く住んだこと、自分たち夫婦だけではなく子どもたちがいること、年を重ねたことが要因なのか本当に抜け出せず。

転居から4ヶ月ほど経過するのに未だこんな投稿してしまうほどです。

コメント

真鞠

後悔するのは予測出来ないことだし仕方ないと思うのですが、大事なのは「ではこれからどうするか」だと思います🙋‍♀️

これからどうしたいのでしょうか?😌

はじめてのママリ🔰

賃貸は嫌になったらいつでも引っ越せるから気楽でいいですよね。
壊れようが、震災で消し飛ぼうが責任ないですし。
私はまだ引越し前ですが、絶賛マイホームブルーです。
同じく手付金30万、車で20分くらいの隣の区です。
今住んでるのも立地の良い2LDKのアパートで1部屋物置になってるのも同じです笑

うちは面白いくらいとんとん拍子で進んであっという間に引き渡しでした。
元々災害とは無縁で何も気にしたことない、困らない地域の出身でハザードマップなど全く気にしてませんでした(存在すら知らず)
本契約後にハザードマップって何だろう〜と調べたら一級河川まで直線1.4キロ、これまで家の付近で決壊や浸水した記録はないけれど、想定最大規模の洪水が起きた場合5m〜10mの真っ赤な地区でした🤣
買える価格帯の家は大概ハザードマップかかってますが、それにしたってもう少しマシなところあっただろう、というくらいの場所です。
家に憧れすぎて盲目フィルターかかってました。
まだ住んでもいないのにもう引っ越したいです笑

お子さん2人なら2LDKよりは、絶対マイホームの方がいいですよ✨
私自身中学生まで母子家庭で母と2LDKのアパート暮らしでしたが、親と一緒に寝ないといけないし、プライベートゾーンも皆無で嫌ではなかったけど、自分の部屋というものに強く憧れていました。
隣の芝生は青いじゃないですけど、人のことってすごくよく見えて羨ましくなりますよね😅

家づくりに引っ越しに…多分疲れてしまったんだと思います🥲💦
私も家づくり難航して「もう嫌だ。マイホームなんか要らなかった。」となり、引っ越して半年くらいはずっとブルーでした。誰にも来て欲しくなくて新築祝いも断ってました💦
いま築3年目。お家が好きだし落ち着きます。私も賃貸の狭い部屋で子育てするのがストレスだったので…やっぱり広いって快適ですよ。
まずは休みましょう。
色々悩んで、なにかしら理由があって決断したはず。間違いだったと決めちゃうのは勿体ない気がします👋