※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

江東区の保育園は給食費無償化ですが、幼稚園は有料です。引っ越しで保育園か幼稚園か迷っています。少しずつ働く考えなら認定保育園がおすすめです。

江東区は保育園は給食費も無償化で、幼稚園は給食費かかる認識であってますか?

またこれから引っ越し予定ですが、保育園に入れるか1年働かずに年少さんから幼稚園に入れるか迷って決めれずにいます🥲

年々少の歳で引っ越しなので迷います😩
これから少しずつ働く事を考えていれば認定保育園?に申し込んで入れた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそもその状況で保育園に入れますか?
江東区ってけっこうな激戦じゃないですか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中じゃ点数ないに等しいですよね😫
    問い合わせたところ空きのある園はいくつかあるので、申請して通れば入れますって言われたのですが、そんな簡単な問題じゃないんですね!
    コロナ期で子供少ないとはいえ江東区は激戦ですよね🥹

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあるんですね😳
    江東区は数年前にかなり激戦と聞いていたのですが改善されたのかもしれません。失礼しました💦
    ただ、空いてても同じタイミングで共働きなどの申請者がたくさんいたら求職中だと負けてしまうとは思います。
    すぐ働かなくても困ることがないなら1年置いて幼稚園でもいいと思いました🤔
    預かり保育のある幼稚園なら夕方5時や6時までいられたり、夏休みも預かりある幼稚園もありますし。
    パートや扶養内くらいのつもりでしたら幼稚園でもいけると思います。
    ガッツリ正社員のつもりなら保育園ですね🫡

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下に返信してしまいました🙇‍♀️
    情報とても助かります!
    ありがとうございます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も江東区は保育園入れないイメージだったので同じ認識です!
新しい保育園や認可外やインターも続々とでき改善されたのかもしれません🥹
主人の転勤と重症つわりで退職してしまった事が悔やまれます😫
転勤が終わり都内に戻るのですが、主人が一緒に育児できる勤務体系ではないのでフルタイムは私に負担がかかる宣言されてる為、パートでも働けたらなって思ってます!
幼稚園でも働けるなら嬉しいです!
都内の子育てに詳しくないのですが、豊洲有明エリア幼稚園少ない気がするのですが、こんなものでしょうか🥹

ママリ

江東区のどこかにもよりますが、わりと激戦の地域でも年々小ならこだわりがなければ空きはちらほらあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます😊
    一番近くの保育園に問い合わせたら空きあるので見学どうぞって事だったので、保育園も引き続き調べてみます!

• 5月17日