※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がゲップを出さず、おならが多いが苦しそうに見える。夜は吐き戻しで不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の娘がいます。
元々ゲップをするのが苦手みたいで出たり出なかったりだったのですが、最近はゲップする姿勢(膝に座って腕にもたれかけさせる)を嫌がるようになり、縦抱きしてもまったくゲップが出なくなりました😓
調べたらゲップが出なくてもおならで出てくると知り、確かにおならは多いのですがなんだか苦しそうに見えて心配になります💦
ミルクを飲んだ後は毎回縦抱きだったり上体が斜めになるようにして15分くらい抱えて何もなさそうだったらベッドに横にさせているのですが、もし吐き戻して詰まったらどうしようと夜は不安になります。同じような経験をした方はみえますでしょうか?よかったらアドバイスをいただきたいです🙏💦

コメント

🔰

うちの子もゲップ苦手でよくおならはする子でした!笑
私も同じく、げっぷするように頑張って出なかったら縦抱き15分して寝かせてましたよ!
怖かったら顔を横に向けてあげておくといいかもです☺️
あと、縦抱きの時に背中をさすってとんとんしてをしてたら出る時もありました☺️

• ママリ🌼

ママリ🌼

コメントありがとうございます!ずっとこの方法でいいんだろうかと不安だったのでありがたいです😭✨
    最近は横向きに寝ることも嫌がるようになったのですが、幸い顔だけは横にして寝てくれてるのでこのまま様子を見ようと思います!

• 5月17日
はじめてのママリ⭐️

新生児からげっぷ出せたことないです👶🏻
おならばっかりで夜中は母乳飲んだらそのままポイっと置いてます😅
ミルクの時は少しトントンして5分くらい縦抱っこしてましたね!
横向けてもまっすぐなるんで諦めてましたがそれで吐き戻したことはないです💦
機嫌よかったのに空気が溜まって苦しそうな泣き方するときはすかさず縦抱きしてます!
飲んですぐじゃない時にうつ伏せしたら出たり一度寝かせてまた抱き上げたら出たりとかするみたいですけどね😊
めんどくさくてやってません😂
3ヶ月でやっと最近げっぷを聞けました👶🏻笑

• ママリ🌼

ママリ🌼

うちもおならばっかりなので、たまにゲップが聞けるとお!ってなります😅
    夜中のミルクをあげてると縦抱きしてる時間が眠すぎて仕方ないですが、ゲップが出る月齢になるまで頑張ります😂✨
    コメントありがとうございます!

• 5月19日
みみ

同じく生後1ヶ月です。
うちの子も新生児のうちからゲップをするのが苦手で、よくおならで出したり、寝ている間に唸ったりしています😂

ゲップが出なかった時は、顔を横にして寝かせています。
寝ている時に吐き戻しする事も多々ありますが、今のところ問題ありませんよ😁

• ママリ🌼

ママリ🌼

同じ1ヶ月のママからコメントいただけて嬉しいです!
    うちもおならして唸ってって感じなので、隣で寝てると心配になってきます😂
    今まで通り縦抱きして、寝かしつける時は横向きで寝かせたいと思います!お互い無理せず育児頑張りましょう✨

• 5月19日
  • みみ

みみ

そうですね!
    頑張りましょう☺️💪🏻

• 5月19日
燐

ゲップめちゃくちゃ苦手です👶
某YouTuberさんが、腸の動きがタイミングよくあればゲップが出る、出なくてもおならで出るから無理に頑張らなくていい、みたいな感じのこと言ってたので、頑張るのを辞めました😂
うちの子の場合ですが、めちゃくちゃ変なやり方かもしれないんですけど、息子を太ももに座らせて前かがみにして、貧乏ゆすりをして小刻みに振動を与えると最近ゲップしてくれます😂

何事も、ほどほどで頑張りましょう!

• ママリ🌼

ママリ🌼

全然ゲップが出ないので、ミルクを吐いて詰まらせるのが怖くて出なかったら縦抱きにして、時間を置けばゲップ出たりするかな〜ってチャレンジしたりしてたのですが、無理に頑張らなくてもいいんですね🥲
    小刻みに振動!早速次のミルクからやってみます!暖かいお言葉ありがとうございました😭✨

• 5月20日
  • 燐

私も詰まらせるの怖くて縦抱きにして歩き回ったりしてましたけど、ゲップする時はするし、しない時はしない、吐く時は吐く、仕方ない!と思って、顔のところにタオルとかガーゼ厚めに敷いて横に寝かせたりして、頑張るの辞めました😂
    赤ちゃんの内蔵の構造からか、小刻みに振動与えると、赤ちゃんのお腹から、ちゃぷちゃぷ聞こえて、空気上がってきた感じの音聞こえる時もあるので、耳すまして見てください😊

• 5月21日