ママ友との関係で敬語を気にしている。タメ口でも構わないが、気を使いたい。タメ口になった時に上手く伝える方法を知りたい。
ここ数ヶ月で仲良くなったママ友がいるのですが何個か歳上の方でたまに相手がタメ口になりますがむしろ敬語使わなくて大丈夫なんです!こちらとしては笑
あちらも あっ!タメ口になっちゃった!笑 みたいな感じで言ってるので敬語を貫き通したいわけではないかと思ってます🤔
かと言って年下の私が敬語なんて使わなくて大丈夫ですよ!なんて言うのは上から目線すぎますよね😭
本当気を使わないでくれーってのが伝わって欲しいのですが何か良い言い方ありませんか?
関係性は同じ学年・同じクラス・習い事も1つ同じで毎週顔を合わせるしその時間はずっと話したりしてる・お休みの日に遊んだことがある・近々遊園地に行く予定・夏休み中も遊ぶ約束をしている・子ども同士両思い笑
って感じです!
ちなみにタメ口を強要するわけではなくて全然タメ口になっても構わないよ!と言うのを伝えたいのであちらが あっ!タメ口になっちゃった みたいな時に軽く言えたらいいかなと思ってます🥺
性格的に気にしすぎてしまうのでこんなしょうもない質問すみません
- 🧞♂️(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に、私が下ですしほんと敬語外してもらって大丈夫ですよー😂って感じでどうでしょうか??
上から目線とは全然思わないです!
流れでお互いタメ口になれると楽ですね😂笑
たぬき
私もママ友さん達がみんな大体年上なんですが、初めは敬語ですが、崩れた時にそうやってお話されると嬉しいです! ってお伝えしてます☺️
すると大体皆さんえ、そう?じゃあ敬語やめちゃう〜って言って下さりがちです✨
そしてじゃあ○○ママもタメ口でいいよ!と言われるんですが、それはなかなか出来なくて…染み付いてて…徐々に偉そうになると思います笑 ってお返事してます☺️
なんか私後輩なんで、とか年下なんで、は若いアピールの嫌味に聞こえちゃう人もいるかな?とか、歳は私が下だけど上の子いるからママ歴では上?向こうからすると先輩ママが私?みたいなややこしいパターンもあるので、タメ口でお話くださった時に、こっちのタメ口でお話下さるの何だか嬉しいですってしてます☺️
-
🧞♂️
ありがとうございます!
伝え方がすごく上手だなって思いました🥺
年下だから〜とか後輩だかは〜は確かに人によっては嫌味に捉えてしまうかもですよね💦
タメ口でお話ししてくれるの嬉しいですって言ってみます🤍- 5月16日
🧞♂️
ありがとうございます!
気にしすぎですよね🥺
お互いタメ口になるとめっちゃ楽です!