※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が学校で休み時間を過ごす様子について悩んでいます。どの程度学校の様子を聞いていいか迷っています。皆さんはどのように対応しますか?

1年生の息子がいます。
休み時間は教室にいるのが好きなようです。クラスのほとんどの子が外に出ているようです。
「絵本を読んでる。」「人が少なくてゆっくりできる。」と話していました😂
本人が心の底からそう思っているのかは少し疑わしいです。
お友だちと遊ぶのは好きな方ですし、昨日は家の前を女子中学生のお姉さん2人がすごく楽しそうに歩いているのを見て、「僕も仲良しな子できるかな、、、。」と呟いていました。
行き渋りもないのでこのまま見守ろうと思っているのですが、学校の様子をどの程度聞いていいのか悩んでいます😓
休み時間何してた?とか、毎日毎日聞かれるのもプレッシャーですよね💦
でも、こちらから聞かない限り本人は全然学校の話はしてくれません。(保育園の頃からそうでした。)

皆さんのお子さんがうちの子みたいな状況の時、皆さんならどんな風に(どの程度)学校の様子を聞きますか?

コメント

日月

うちは「今日の嬉しかったことを発表する時間」を作ってるので、その時に学校での話をしてくれることが多いです。
最近は「給食全部食べられた」が多いですが😂

ちなみに、広く浅く友達関係を築いてる上の子ですが、たいがい休み時間は教室でお絵かきか読書をしています。
しすぎて、1年の時は先生に教室から追い出されてました。