妊娠38週でインフルエンザにかかった妊婦です。産婦人科に電話すべきか悩んでいます。出産時の対応や経験者のアドバイスを求めています。
今日で37w5d
月曜から38wの妊婦です。
まさかのこの時期に
旦那のインフルがうつってしまいました…
内科でリレンザをもらいましたが
産婦人科には電話したほうがいいですよね?😓
検診も月曜にあるので行けないと思うので…
インフルのまま出産された方いますか?
その場合やはり個人病院だと受け入れ拒否されて
大きい大学病院などに移されるのでしょうか…😭
咳も止まらなくてお腹に力入ってしまって
お腹も張っててこのまま出産になったら本当に最悪だなと思います…
なにより赤ちゃんにごめんねの気持ちでいっぱいです…
経験者や何かわかる方教えてください😭
- くまたん(7歳)
コメント

@ajack
ここで聞くより早急に産婦人科に電話するのが一番だと思いますよ‼️

どらねこ
産婦人科に連絡してみた方がいいと思います。
いつ生まれてもおかしくない週数ですから不安ですよね😣
答えになってなくてすいません💦
-
くまたん
咳するたびに破水するんじゃないかってビクビクです…
いま出産用に産婦人科からもらったその産婦人科用の冊子見てみたらウイルス感染した場合は電話くださいって書いてありました…😭電話してみます…ありがとうございます😭- 4月1日

モカ
助産師してます。個人病院に勤めてましたが、インフルに産婦さんがかかってて出産てありましたよ〜!ママはかわいそうだけど出産してすぐ赤ちゃんと隔離で赤ちゃんは保育器でした。ママは産後2時間して部屋に戻ってから個室で隔離。解熱後5日してから赤ちゃんと接触してましたよ〜!
-
くまたん
助産師さん心強いです❗️ありがとうございます😭やっぱり今まで通ってた病院で産みたいので少し安心しました…
仕方ないことってわかってるけど赤ちゃんと隔離されるのは辛いですね…
できるだけ治ってから埋めるように大人しく頑張ります。色々教えていただきありがとうございます😭❗️- 4月1日
-
モカ
インフルしっかり治してから分娩になるといいですね〜😊赤ちゃん、少しだけお待ちください😋
お大事にして下さいね〜🌸- 4月1日

chez
私も臨月に入ってからインフルエンザになりましたー!!去年。
検診の予約のこともありますので、それも兼ねて電話で聞くと良いですよ(^^)
私の場合は、インフルエンザが治って外出許可が出たらまた電話して予約取り直してくださいとのことでした。
まだ37週ですし、予定日まではありますし。
インフルエンザは風邪ですので、寝てれば1日か2日で治りますしね。
無理しないようにして、赤ちゃんにインフルエンザ治ってから出てきてね〜とお伝えください♡
-
くまたん
臨月のインフルいつも以上にきついですよね…😭 私の病院38wから2日に1回検診があるんです…😭とりあえず電話して聞いてみます😭
赤ちゃんに治るまで待ってねって伝えときます❗️ 経験者の意見心強いです。ありがとうございました😞- 4月1日

退会ユーザー
まさにインフル中に出産しました!
計画無痛分娩で入院日が決まってて
その3日前に罹患し入院日は
罹患から4日目に当たりました
3日以上経ってないと計画日を
ずらさないといけないけどギリ
4日経ってるので予定通りに
出産しましょうと言われ
出産~退院まで私も赤ちゃんも
それぞれに隔離の個室でした
咳が止まらないタイプのインフルで
微弱陣痛中は苦しかったです
本陣痛の時は不思議とそれ以上の
痛みやら何やらで咳止まってました💦
とまってる事にも気づかなくて
助産師さん達に良かったねぇ!
止まってるよって言われて
初めて気付きました笑
正直、赤ちゃんまでも隔離されるとは
思わなくてショックでした
でも赤ちゃんにも感染してる
可能性があるとなると
当たり前の処置ですよね😢
-
くまたん
そうなんですね!インフル中の出産本当につらいですよね…😭
やっぱり隔離なんですね😭赤ちゃんに感染しないために仕方ない❗️って思いながらやっぱりすごい寂しいですよね😢
私も咳のインフルなんでもし陣痛なり破水なりきてしまったら覚悟しときます…
この咳無かったらだいぶ楽なんですけどね😭
教えていただきありがとうございました😢❗️- 4月1日
-
退会ユーザー
あ!ちなみに普通の個人病院での
出産です!
受け入れには問題ないとは
言ってくれたので
くまたんさんもどうか安心して
ゆっくり休んで少しでも
回復できるようお祈りしてます- 4月1日

ようちゃんママ
私は総合病院ですが、先週旦那と息子がインフルになり、私も咳や鼻水、微熱がありましたが、検査はインフルではなく風邪だったので薬出してもらいました。
病院では、もし今はインフルじゃないけど、高熱出てインフルになって陣痛来たら、まず電話してインフルと伝えて下さい、個室用意しますからと言われましたよ!
総合病院と個人じゃきっと違うと思いますが、私の所はそう言われました!
治ってから陣痛来て欲しいですよね!
くまたん
いま出産用に産婦人科からもらったそこの病院用の冊子見てみたらウイルス感染した場合ご連絡くださいって書いてありました😭
電話してみます…ありがとうございます😭