※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性けいれんを繰り返し起こす子どもについて、ダイアップの予防投与が必要ないと言われて困っています。再発リスクが高いため心配です。

熱性けいれん何度も起こしてるのにダイアップの予防投与は特に必要ないと言われてる方いらっしゃいますか?
1歳4ヶ月頃コロナに感染してはじめて熱性けいれんを起こし、その3時間後に再度けいれん
1歳10ヶ月頃にも風邪で熱性けいれん起こし20分後に再発、数日入院しました💦

再発した時に1回分のダイアップ貰うだけで、熱が出た時の予防投与は必要ないと言われています。
なので熱が出る度にヒヤヒヤします😭
うちの子の場合短時間で繰り返しやすいタイプなのかと思うし、入院までしたのに心配です💦

コメント

ママリ

単純性熱性けいれんだけでなく重積を複数回起こしているのにダイアップ処方なしなんですか?💦脳波検査も勧められずですか?
セカンドオピニオンしたほうがいいかなと思います😅

うちも複数回起こしていて(重積は1度)、予防投与していて何回もダイアップすることを心配していましたが、かかりつけと大病院小児科2つとも、けいれん起こすよりダイアップ予防投与のほうがよっぽど低リスクといわれていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    重積というのは5分以上続くけいれんのことですかね?うちの子はけいれん自体は毎回5分以内で治っていて…
    今まで熱性痙攣自体は2度起こしていて、24時間以内に再度5分以内の痙攣が再度起きてます😭
    主治医の先生にもこちらから予防投与についても相談し
    癲癇の家族歴もあることも改めて伝えましたが、特に心配いらない単なる熱性痙攣だろうとのことでした💦
    1度目(発作の3時間後に再発)起こした後にも何人かの小児科の先生に相談していますが、どの先生も今の時点では予防投与は必要ないという判断でした😭

子供がかかったのは小児救急もあるような大きな病院なのですが、改めて別の病院に相談した方が良いですよね💦
    来月から保育園に入ることになったのもあり、急に不安になってきました😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてすみません!脳波検査も特に今の時点では必要ないと言われました💦
    万が一平熱でも痙攣が起きた場合などに脳の検査を検討するとのことでした。

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、定義がはっきりしないまま重積と言ってしまってました💦

・五分以上続くこと
    ・24時間以内に複数回起こすこと
    ・左右違う動きをすること
    は違う病気が隠れていることもあるので慎重になるべき熱性けいれんかと思っていました(自分が経験してきた中ではそうで💦)

うちは、何度も起こすうちに、次第に38.0を切ってもけいれんしたり入浴でもけいれんを起こしてしまって、最近になって特発性部分てんかん疑い(脳波は問題ないのであくまで疑いだそうです)と診断され今抗てんかん薬飲んでいます。
    だいたいけいれんは起こしても2分とかなんですが
    短時間のけいれんでもやっぱり脳は疲れてしまうし、2日くらいは蓄積ダメージあるとのことで(後遺症という意味ではなく疲れのようなもの)、やっぱり起こすよりは、ということで毎日の服薬(+発熱時はダイアップ)の選択になりました😅小児神経の専門医にみてもらっています。
    そんな感じで、わたしも熱性けいれんではかなり病院にかかっていますが、なんでもかんでも処方されるわけではないですが、「繰り返す可能性が高い」場合は出されるものだと思ってました。
    現に質問者さんも再発を心配されておられるし、他にお話をききにいってもいいと思いますよ!

• 5月16日
みゆぽん

聞いたことないです💦
私もセカンドオピニオンした方がいいと思います💦
うちも痙攣長くて入院したとき保育園でなったんですけど、ダイアップ入れてなくて入院先の病院で必ず保育園に常備して入れてもらって、かかりつけにも言っといてなんならうちから診断書出すからとか言われましたよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはけいれん自体はすぐおさまるのですが、2度とも24時間以内の再発をしていて😭
    これから保育園入る予定なのもあり不安でした😭

• 5月16日
  • みゆぽん

みゆぽん

保育園はいると余計心配ですね🥲
    うちも転園した月に30分痙攣起こしたので…
    環境の変化ですかね💦
    普段は5分以内ですが今まで5回ほど熱性痙攣おこして検査しましたが単純な熱性痙攣だろうとの事でした。
    保育園の先生と何回も話し合ってかかりつけの診断書とダイアップ1個保育園常備で入れる前必ず私に電話確認に落ち着きました😌
    保育園とも連携できるといいですね😌

• 5月16日
ゆき(o^^o)

いわれてはいなく、同日に2回起こした4回目から37.5度で予防投与です。
37度あったら、幼稚園は登園させない約束のもと通わせています。

幼稚園からは、1年以内に1回しか起こしていない子以外通常は預かれない。
プレに入っていたから、嘆願書をかけば入園許可しますといわれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園そんな感じなんですね💦
    うちも短期間ではありますが来月から初めての保育園入る予定で…入園前健診の時などにも伝えようと思いますが、熱性痙攣繰り返す子は大体ダイアップ予防投与されてるのかなと気づいて不安になってました😭

• 5月16日