名古屋の妊婦訪問を断ってもいいですか?体調不良で面倒くさいと感じています。他の方の経験も気になります。断ることは可能でしょうか?
名古屋の方で妊婦訪問断った方いらっしゃいますか?🥲
電話が何度もかかってきていろいろ聞かれるのですが、この前の電話で、産まれる前に顔合わせ?をしておきたいからと家に来ると言われました。正直体調も安定しない日が多く面倒ですし家に上がられるのも嫌ですが、押しに負けて日にちを決めてしまいました。。めちゃくちゃ面倒だなと思ってしまいますし、調べてみたところ他の方は赤ちゃんスペースのこととかお風呂のこととか口出しされて嫌になったって見て余計嫌になってきました。断っていいものなのでしょうか、、、?
- 優(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他県ですが、
保健師の仕事してます😊
私は行く側ですが、
来てほしくない気持ち、、、
正直わかります笑
家が嫌なら
区役所で面談するっていうのもありですよー!!
最近は保健師との面談をしたら
地域によって五万円程のギフトがもらえたりするので
なにかそんな事業ってやってますか?って聞いてみてください✨
5月なので
新人がマニュアル通りに動いてて
不快にさせてるのかもしれません、、、
ぽん
生まれたあとではなく、妊娠中の訪問ですか?
名古屋市ですが、上の子のときはそのような訪問はなかった気がします🤔
現在2人目妊娠中ですが、母子手帳もらったときも妊娠中の訪問の話は聞いてないです。
特に心配事があるわけじゃないのであれば、断ってもいいと思いますけどね…
生まれて3週間〜1ヶ月後くらいに保健師さんが来てくださったことはありました!
子の体重はかったり、話聞いてもらったり…
上の子のときはなかったですが、今回はその訪問後に5万円の支給があるようですね!
-
優
回答ありがとうございます🎀
妊娠中です、、!今週来ると言われていました🥹
3月末から緑区に住んでいるのですが、母子手帳もらった時は中村区だったので緑区の保健師さんとお話はしていなくて、その為産まれたあとの訪問の前に顔を見ておきたいとのことでした😖
調べてみても他の方は妊娠中の訪問はなさそうだったので電話してお断りしようと思います、、!
訪問後5万円の支給あるんですか?!
ベビーエールだけだとおもってました😶- 5月16日
-
ぽん
わたし中村区です!
お引っ越しされたからということなんでしょうね😳
妊娠・出産で計10万円支給されるやつです!
まずは妊娠された時点で5万円の支給があったかと思いますが、そちらは受け取られましたか😳?
確か母子手帳もらった1ヶ月後くらいに家に申請書が届いてたはずです!
次は生まれた後の保健師訪問で申請の紙がもらえるそうで、申請すればまた5万円の支給があるようです!
ベビーエールはまた別であるかなと思います🤔
上の子のときは給付金はなくてベビーエールのみでしたが😶- 5月16日
優
回答ありがとうございます😶💗
保健師さんなのですね!お世話になっております🙇🏻♀️
区役所も可能なんですねー!
いろいろ調べてみたところ名古屋市は妊娠中の訪問は皆さんないみたいだったので電話してお断りしようと思っています、、!😖
ギフトは産まれたらあるみたいです👶🏻🩷
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん産まれてからの訪問だけお願いしますって
言っとけば話しは早いと思います😊
未入籍とはではないですよね?!
優
そう言ってみます🙌🏻
入籍してます!笑