※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくモモ
その他の疑問

祖母が疥癬かもしれず、感染した可能性がある。家族も感染している可能性がある。対策が難しい場合、どうすればいいか心配。

祖母が介護の仕事をしていて、疥癬が移った可能性があると言い出しました。明日病院に行くみたいで結果次第なのですが、疥癬だった場合感染力が強いみたいなので、私や娘もなっている説が濃厚です。(最近実家にいた為)

ママリで見た感じだと、薬の他に衣類や布団は50度?のお湯でこまめに洗った方が良いみたいなのですが、私がソファーベッドで寝ているので洗えません…どうしたら良いのでしょうか。仮に感染していてベッドにもダニが発生していた場合、治ってもまたベッドから感染。で永遠に治らないですよね…

コメント

たなか

介護職員です。

ご利用者が疥癬にかかったことがありますが、その際にベッドのマットレスにした事は、
・発覚時に一度ダニアースレッドをかける
・ダニよけのシートをマットレスとシーツの間に挟む
・毎日シーツ交換
・完治の診断を受けてから再度ダニアースレッドをかける
でした。

これで再発はなかったので正解だったのかなと思います。
もしさくモモさんも疥癬でしたら、感染中の間だけでもソファベッドの上になにか1枚かけたほうがいいかなと思います。

あと、さくモモさんが家の中を移動中に他の部分(お子さんのベッドとかカーテンとか)に移らないようにガウンを着たり…とかですかね。
そのご利用者も、感染中は完全居室対応で、毎日のシャワー浴でお風呂場に移動する時は念の為シーツを体に巻いて移動してました。

• たなか

たなか

追加です。
    布以外のところでも疥癬は移ります。
    同じトイレを使ってたほかのご利用者にも移ってたことがあります(その2人の利用者感は同じトイレを使ってる以外接触なし、職員への感染もなかった為職員伝てもなし)

もし自宅にトイレが2箇所あれば、疥癬感染者と非感染者が使うトイレを完全に分けた方がいいです。
    もし1箇所しかない場合は、感染者が使用するたびに触れた部分を都度消毒です。

• 5月16日