※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の病気で父との関係が悪く、母が亡くなる可能性が高い状況で、父の行動や遺産について相談しています。会うことや録音について不安があり、父の行動に疑問を持っています。遺産の請求についても悩んでいます。

すいません、教えて下さい。
病気で予後短い母がいます。私は父と関係が悪く、電話で実家と関わらない約束をしました。書面などは書いていません。
母がもう長くはなく、妹から連絡が来て病院で父に隠れて面会しています。
母が寝たきりになったり意識がなくなったり万が一の時は会う事になると思います。
きっと、出て行けと言われると思います。
でも書面に残していないので会っても問題ないですよね?
今はまだ話せるので面会時に母との会話を録音して、母が私を拒否していない証拠を作ろうと思っています。
父に何言われても私は罪にならないですよね?

また、父は母が余命宣告された3年前、保険など全て解約してタンス貯金してます。
それって脱税ですよね?
その話も録音できれば訴えれますか?

あと、母の遺産をもらうつもりはもうなかったのですが、父の態度次第で請求するかもしれません。というか、娘なので請求する権利はありますよね?父は渡す気はないです。

コメント

タンス貯金は脱税にはなりません。

遺産は正式な遺言書を書いていない限り、父がどう言おうと貰えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンス貯金は脱税にならないんですね…
    父は今、保険の受け取り人が私になっている通帳を自分にしようと頑張っています。できるんですかね?
    遺産が貰えるとのこと、弁護士に言ったらいいですか?

• 5月15日