※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

逆子で鍼灸院に通われている方の施術内容について相談です。週2回通院し、お灸でくるぶしと小指周辺のツボを温め、自宅でもお灸をするよう指示されています。逆子体操や帝王切開の可能性も考慮し、費用や治療効果に不安を感じています。要望に応じて教えてください。

逆子で鍼灸院に通われている方 どんな施術されてますか?
私は産院の勧めで週2回 計6回程鍼灸院に通う予定ですが、正直こんなので逆子って治るのと感じました。
くるぶし付近と小指付近のツボ?をお灸で温めるものです。
お家でもお灸するように言われ渡されました。

骨盤にベビーカの足がしっかり入っているので、先週から張りどめの薬を飲みながら、逆子体操も逆立ち?っぽい負荷のかけるやつをやっています。

産院も週1で診てもらっていますが、帝王切開なら帝王切開で仕方ないと思っているので、ここまでやる意味あるのかな〜とか思ったり。

結構費用もかかるので、長年の不妊治療を思い出し、人より金かかるな〜自分て感じです🥲

一応産院の先生に勧められたことは全てやっています。

経験ありましたら教えてください。

コメント

ママリ

1人目の時にずっと逆子で、30週くらいから同じく産院で勧められて鍼灸院行ってました。
週1通って同じような治療で、家でも毎日お灸+逆子体操して、35週で戻りました!
これらが意味あったのか、やらなくても戻ったのかはわかりませんが参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。35週でも戻るスペースがあるのですね😳とりあえずしばらく続けて見ようかなと思います。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

上の子がずっと逆子で、家では逆子体操、鍼灸院に通ってお灸もやりましたが、一度も戻らず帝王切開でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。胎動は激しいのですが、現時点ではずっと逆子です。色々やっても1度も戻らないこともありますよね💦帝王切開やっぱり術後痛み強いでよね🥲

• 5月15日
ぴーちゃん

娘ずっと逆子ちゃんで、逆子体操はもちろん、逆子治療の実績ある鍼灸院通ってましたが先生驚くほど張りも無縁で回れるスペースもあるのに頑固すぎて回ってくれず帝王切開でした😂

ちなみに家ではお灸してなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。我が子も回る予兆がないです😅まだ週数あるのでやれることだけ淡々とやってみようと思います!
    自然分娩でも陣痛痛そうですし、帝王切開も術後痛そうですし どちらの出産が大変かとかは比べることはできませんが、怖いです😂

• 5月15日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

怖いのわかります🫣💦
    やれるだけのことはやってもし、もしも逆子ちゃんのままだったらそれはきっと赤ちゃんが心地よかったんだと🥹
    私はそう思いました😙

• 5月15日