妊娠中期に軽い出血があり、不安な状況。先生は問題ないと言うが、ネットでの情報が不安を増幅させている。自己判断が難しい。同じ経験をした方の話を聞きたい。
妊娠中期の出血について
初めての妊娠でわからないことが多く不安な為
もし同じような方がいたら回答して頂けると嬉しいです!
妊娠初期から大量出血・頻繁に続く出血があり原因は脱落膜ポリープからの出血だったのですが、
妊娠中期になった今ポリープはほとんど見えなくなるくらいまで小さくなっていて先生からは『これからポリープからの出血の心配はないよ、よかったね』と言って頂き安心したのですが、今現在も10日に1回くらいおりものに赤からピンクの血が混ざり茶おりに変わって1日経たずにすぐ止まると言うのがあります。
先生に伝えると『それくらいは大丈夫じゃない?続いたり大量なら来てね』と言われている為常に様子見なのですが、ネットで調べると中期はほとんど出血がないからすぐに受診を!とか危険なサイン!とかばかりでただでさえ不安なのにどんどん不安になります🥲(検索魔になってます)
胎動は激しすぎるくらい元気なのを感じていて、お腹の張り?はまだよくわかりませんが痛みはほとんどなく、稀にチクチクズキズキ続く事があり(感覚はガスが溜まってる感じ)
病院に電話しようか迷うけど電話しても心配ならくれば?と言われるし実際鮮血が少し出て受診した時もなんともないこのくらいなら来なくて良かったのにって言われた事もあり自己判断が難しすぎる😓
長くなりましたが、出血があったけど問題なかった方や同じ状況の方がいましたらお話し聞かせて頂けると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ポリープでは無いですが、1人目のときも今回の妊娠もどちらも出血がありました☺️
1人目授かるまでに3回流産していて、どれも初期に出血と腹痛・腰痛がありました。
1人目のときは、初期に出血。腰痛と腹痛があり、切迫だと言われたので一時自宅安静。4-6ヶ月は出家も無く普通に働いていました。6ヶ月終わりからまた出血と腰痛を感じるようになり、受診したら子宮頸管長が短いとのことで正産期まで自宅安静でした!でも息子は予定日超過で元気に生まれて来ましたよ☺️♡
現在妊娠中の2人目も初期に出血して安静期間があり、出血が止まったあとは普通に過ごしていたのですが、22wで出血(少量)と腰痛とお腹のチクチク感があり、受診しました💦やはり子宮頸管長が短くて、今は自宅安静です。張り止めも飲んでます!
出血したら、私なら取り敢えず病院に電話して指示を仰ぎます☺️受診せず悪化したり不安な日々を過ごしたりするより、何も無くて「心配しすぎよー!」って笑われる方がマシなので!笑
あーちゃん
私も1人目の時から出血しやすい
体質なのかよく出てました😂
1人目の時は低地胎盤による出血みたいで後期にはおさまりました。
今回の2人目も初期から1人目の時より頻繁に出血して
子宮頸管ポリープのせいで
出血してるって言われたんですが中期にポリープがなくなって
そのかわり膣部びらん?びらんから出血してるって言われました🥹
もしかしたらびらんとかあるかもしれないですね!
私も出血したら一応病院に電話して指示をもらう事ぐらいしか
してなかったですが、
先生曰く生理2日目ぐらいの量と
ひどい腹痛じゃなければ大丈夫と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
体質とかもありますよね。
ポリープがなくなってもびらんがある事もあるんですね😢
本当、何もない妊婦生活を送れる事がどれだけ幸せなのかと思います😭
詳しくありがとうございます!
私も先生から同じ事言われてたので様子見してましたが、今日念のため受診したら切迫でした😱
妊娠中色んなトラブルがあって心配が尽きないですね!
コメント頂きありがとうございます😊- 5月16日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
私も脱落膜ポリープがあり、初期から出血を繰り返しています😭きちんと出血が止まったのは2週間程度で、少量の出血、茶おりは常です。
現在18週で大量出血は今まで5回ほど。先程も生理並みの出血、直径5センチほどの塊も出ました😭救急で受診しましたが赤ちゃんは無事でした。これの繰り返しで一喜一憂しています。私のポリープは数個繋がっていて芯も太く、長さもあり子宮の外まで飛び出して来ているようです。妊娠が進むにつれて小さくなることがあると言われていましたが、現在も変わらずポリープが存在しているようで、、、、。
脱落膜ポリープは切除できないし仕方ないと分かっていますが、どうにか小さくなってくれと祈る日々です🙏脱落膜ポリープ関しての情報が少なく、経験された方の話もほぼ聞けていなかったので、実際小さくなった方がいらっしゃって希望が持てました😭!!
中期に入ってからの出血、普通は無いから本当に怖いですよね😭!!私は3人目妊娠中なのですが、妊娠する度毎回出血をしていました!後期は治まっていましたが、初期から中期にかけては出血しまくりでした💦今回の妊娠が一番出血は多いですが、出血しながら無事2人出産している私のようなパターンもあります😭25週まで来たら本当に後もう少しです!!お互い頑張りましょう😭!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
脱落膜ポリープ本当に厄介ですよね😢
調べても詳しい情報も少なく見かけるのは悪い事ばかりで、初期に大量出血&常に少量出血や茶おりで不安との戦いでした💦
気持ちとてもわかります!私も塊が出て泣きながら診察台に座りました😭
同じく太くサイズが大きく大人の指くらいで、縮んだりなくなったりする事は少ないかもって言われていてましたが、安定期以降に少しずつ小さくなった様なので可能性は全然あります!!!
本当出血するとストレスも溜まると思いますがポリープの状態が良くなる事を祈ってます!!🙏
3人共出血経験されているのですね😢
無事に出産まで辿り着いたお話して頂き安心しました😊
そうですね!お互い残りの妊娠期間頑張りましょう!!
コメントありがとうございます♪- 5月20日
なつ
コメント失礼します🙇♀️
私は今11wで昨日出血し病院に行ったら脱落膜ポリープと言われました💧やはり検索してもいいことは書いておらず流産か早産が大半でした😭
あれから出産されたと思うのですが出産までの道のりを聞かせていただけたら幸いです💦
-
はじめてのママリ🔰
脱落膜ポリープの情報少ないし、11wだととても不安になりますよね😢
私の場合8w頃に大量出血して、脱落膜ポリープが発覚しました。
しかも大人の親指くらいの大きさが2つあったかと思います!
健診の刺激でもすぐに出血するし、汚い話排便時の腹圧でも出血、生理1日目のような出血もありましたがほぼピンクから鮮血が混ざった織物が常にあり、初期はずっと出血していました。
先生から動いて出血は関係ないと言われてましたが、体感少し歩いた日とかは出血量が多く感じたので、つわりも重かったのもあり安定期頃まで自己判断で寝たきりで過ごしていました。
出血により子宮内感染して流早産になる可能性はあるしポリープ取ることもできるけど取って流早産になるリスクもあることを説明され、取って流早産する方が後悔すると思ったので経過観察にしました。
初めの頃は検診がない週も消毒の為週一で病院でしたが、出血量が落ち着いてる時などは頻繁に来なくてもいいと言われ自己判断で来て〜なんて言われてました😭
ただ、安心できたのは出血は子宮内からではなくポリープと分かっていたので生理痛みたいな痛みとか生理2日目くらいの出血がなければ大丈夫と言われてました。
幸い初期の大量出血以降生理のような出血はほぼなく安定期すぎにはだいぶ織物に混ざった血も減ってきました。
大体20w頃から急に出血もなくなって、先生からポリープが中に引っ込んでる・小さくなってると言われ今後出血の心配は無さそうと言われてものすごく安心しました!!
ですがまた少量の出血が続き、ポリープの出血が原因ではなかったのですが、切迫早産で2ヶ月入院して結果36wでのギリギリ早産になりました😂
ちなみに入院中も大量出血がありましたが私の場合、びらんもあったみたいでそこからの出血だったので中期後期はびらんの出血でした!
最終的にポリープは出産時に胎盤と一緒に出てきて取れたみたいです!
手術で取る方が怖かったので毎日毎日大量出血しませんようにとお祈りしてトイレに行くのが本当に怖かったです😱
11wとの事で体調も優れない中不安かと思いますが、私みたいに大きめのポリープが複数あって、大量出血しても段々小さくなって出血が減る事もあります😂
妊娠出産は何があるかわからないし、特に初期は不安が大きいかと思いますがなつさんが何事もなく無事に出産できる事祈ってます😊🌼
ながくなりましたが、少しでも参考になれば嬉しいです☺️- 9月15日
-
なつ
お返事ありがとうございます🥹
切迫で2ヶ月入院だったんですね😭私は出血がない日だったり出血してもトイレ行って織物シートに血が付いていて次のトイレでは落ち着いてるっていうのが多かったのですが、今日は1回目2回目3回目と何度も織物シートに血がつくので心配で仕方ありません😰しかも今はまだ月一の健診だしせめて2週間に一回見てくれって思っちゃいます😭
来週で5ヶ月入って安定期になりますが今はかなり捻くれており『ずっと安定なんかしないんだよー!!!』と常にイライラしている状態です😓
とりあえず流産だけは免れたい!!と思っているので目指すは23週突入です😢💦💦- 10月7日
はじめてのママリ🔰
細かく経験談お話しして頂きありがとうございます😢
息子さんが元気に生まれて本当に良かったです!!
やはりお腹のチクチク感、子宮頸管長短い症状としてあるんですね🥲
今は自宅安静との事でしんどい事もあるかと思いますが体調が回復していく事を祈っています。
そうですよね!不安も赤ちゃんに良くないと思うので来なくていいと言われても気にせず行こうかと思います!!
コメント頂きありがとうございます😊