育休延長を考えている方が、連続育休での出産タイミングについて相談しています。第一子出産後、計画的に妊娠するなら最適な時期はいつか教えてほしいとのことです。
連続育休をするならいつ頃出産ができればタイミングが1番いいのでしょうか?
今住んでいる地域は待機児童が多く、保育園なかなか入れず半年育休延長をする可能性があります。
主人と話し合った際にもし今後2年育休を延長したり、育休中に授かることができたらいつ頃出産が1番タイミングがいいのかなと話になりました。
2023年11月1日に第一子を出産しています。
ちゃんと計画して妊娠する努力をするならどのタイミングが1番ベストだと思いますか?
もし、よろしければ皆様の経験やアドバイスいただけらば嬉しいです!ご教授お願い致します。
- ペンコ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の育休も約2年しっかりとって、2人目も取れるだけ取りたいのであれば、1人目が2歳になる前あたりに2人目が生まれるのが1番いいかなと思います🤔
私が実際そうで、1人目2年まで延長して取得中でその間2人目妊娠、1人目が2歳になる手前での出産で、そこから2人目の育休が開始されます!
なので1人目もしっかり取れる分取れた感じですね💭
ペンコ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!1人目が2歳になる前なら10月に出産できれば1番タイミングがいいですね。
その場合だと育休取得しながら産前休暇も取れるのでしょうか?