授乳間隔やミルク量についての質問です。授乳の間隔やミルク量の増やし方についてアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の息子を育てています。
第一子のため右も左もわからず、初歩的な質問ですみません💦
現在産院から寝ていても3時間おきに授乳(母乳+ミルク)をするよう指導がありました。
ふと思ったのですが3時間授乳はいつまでなのでしょうか。
個人差はあるかと思いますが、特に夜起こさず寝かせられるのはいつ頃なのでしょうか。
また現在混合(母乳5分ずつ+ミルク40ml)なのですが、
ミルク量はどのように増やしていくのでしょうか。
欲しがる間隔が狭まったら増やしていけばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
るんるん
6ヶ月の娘がいます!
わたしの産院では2週間検診で順調に体重増加していたので、その時に3時間おきじゃなくても4-5時間おきの欲しがった時でいいよと言われました🐣
1ヶ月検診はもう受けられましたか?
その際に母乳だけでいけそうとか、ミルク少し足してみようかとか言われると思います✨
退会ユーザー
いつまでか…って難しいですけど、一般的に生後3ヶ月くらいまでは3時間ベースであって、その中で4時間あくこともあれば夜間はまとまって寝たりとか。
3時間もたないこともありますしね。
新生児明けてるなら夜は起こさなくて大丈夫です。
母乳増やしたいならミルクは増やしすぎない方がいいですよ。
40のまま様子見で良いと思いますし、減らしても良いくらいです。
3時間おきといいつつ、母乳量増やしたいなら1日12.3回の頻回授乳しないとなので。
母乳増やすつもりないならお腹足りるまでミルク目一杯あげていいと思います。飲んで落ち着く、3時間もつかが判断材料ですかね。いずれにしても母乳量測ってみた方が良いと思います。
るー
だいたい3時間くらいでぐずりますか?
元々グズってたけどなんか最近3時間じゃグズらないなぁと感じたら4時間にしてみます🕰️
夜はほっとくと寝ちゃう子ですか?寝ちゃう子なら5.6時間くらい経ったらちょっと起こしてミルクあげればいいと思います。
ミルクの量はおっしゃる通り、間隔が狭くなったら20ml足せば大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月の息子がいます。
今は夜中は12時から朝8時まで寝てくれていて日中は4時間おきの授乳をしています。
夜まとまって寝てくれるようになったのは3ヶ月入ってすぐくらいでした。
4時間おきの授乳にしたのは4ヶ月入る前でした。
ミルクの量200に増やしたタイミングで間隔をあけました。
コメント