※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才の子供が病気で保育園を休んでいる状況。医師は再診を勧め、保育園は母親の判断を尊重。母親は仕事を休むしかない状況で、上の子供も同じ保育園に通っている。どうするか迷っている。

保育園行かせるか、休ませるか迷っています

1才の子が腸重積で入院してから2週間下痢が治らず、保育園ずっとおやすみしています。

昨日で下痢が落ち着いたのですが
かかりつけ医に、肝臓が肥大している。腸重積のあとだから治ることもあるけど、来週再診してみて治ってなかったら血液検査しましょう。と言われています。

病院の先生に保育園預けて良いか聞くと
下痢での他人への感染はもうしないから、行ってはダメとは言えないが、今の肝臓の症状を考えると
新しい病気をもらってきてほしくないから
お母さんが許されるのであれば、行かないでほしい。
でも、お母さんの判断に任せますと。

保育園に聞いたら
息子のクラスは現在、発熱、咳、下痢で3人が休んでいて通ってるのは2人のみとのこと。
保育園もお母さんに任せます。

と言われています

育休明け、3日目で緊急入院してしまって
それから2週間仕事行けてません

周りに頼れる人がいないので、わたしが休むしかない状況です。

みなさんなら、どうしますか?
ちなみに上のお兄ちゃんは5才で同じ保育園に通っています。

病気も、上の子がなにかなったら、結局はうつる気がするしますが…

コメント

ままり

休ませますかね。明日と明後日でもう今週休みですし、いっても行かなくても変わらないです。
子どもの方が大切ですし、検査をして大丈夫だと言われてから通わせたいです。
病気を貰えば検査も先延ばしになるでしょうし、結局休むことになるならば、、、と思ってしまいます。
ちなみに私はそういう検査などがあって病気をもらいたくない時は全員休ませちゃうタイプです😂
1人だけ送迎するのが面倒なのもあります。笑

はじめてのママリ

おっしゃる通り、
完全に感染をふさぐ事は困難と思います。

とりあえず、職場にも相談ですが、

段階をおって保育園に慣らしていってはどうでしょうか?

仕事には行くけど、午後から年休とって早めのお迎えとか。

数日続けて体調に問題なければ通常通り預ける。

はじめてのママリ🔰

休ませます。
ここでまた何かウイルスもらって長引くより、今週あと2日でお休み入るので今休ませる選択をします。

お子さんのことももちろんですが、育休明けで長くお休みしてることも引っかかってるんじゃないでしょうか😭
私も育休明けの時はほとんど出勤できず、子供の体調と仕事を天秤にかけて悩んでました。

毎日お疲れ様です🥺

さおりん

職場、気になりますよね、わかります
わたしも別に病名ついたわけではないですが、ずっと風邪で4月は半分休みました😇

今は休ませたほうがいいと思いますよ
肝臓が肥大してるのは細菌感染とか、何かしら炎症反応があるからで、酷くなると今後長引くと思います💦
理解ある職場だといいんですが💦

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!

次の病院まで、お休みさせることにしました!
職場にも伝えられました☺️

背中を押してくださってありがとうございました😭