土曜日退院:頭の形を気にかける時間がありますが、酸素濃度を見る時間は短くなります。 月曜日退院:酸素濃度を長く見てもらえますが、赤ちゃんと過ごす時間が短くなります。
睡眠時の酸素濃度が下がることから、1ヶ月nicuに入院、今週になり酸素濃度が安定してきたので、早くて今週の金曜日退院、もう少し様子をみるのであれば、土曜か月曜まで入院できるとのこと。
12の日曜日の朝に酸素をとり、最低でも4.5日は様子を見るとのことで最短の退院日が金曜日となります。
いつ退院するかは、私達が決めていいといわれ、悩んでいます。悩む理由は、
①nicuに入院した際、最初は酸素濃度0.2で、次に0.1に下げたとき、1週間経った位に酸素濃度が下がってしまいまた0.2に上がった事があります。今回金曜日に退院するとしたら、土日で酸素濃度が悪化する事があるのか先生に聞いたところ、なくはないけど、大きな状態変化はないと思う、4.5日様子見て何もなければ、多分どの日に退院しても変わらないでしょう、といわれました。
②頭の形が、向き癖があり右側が徐々に平らになってきてます。なので一日でも早く退院したい、、面会も2時間だけだし、搾乳も辛くなってきてます。上の子も、早く赤ちゃんを抱っこしたいと言っています。だけど、酸素濃度も心配なので、できるだけ長く病院で観察もしてほしい、、
①、②のことから、土曜か月曜の退院で悩んでます。
土曜日退院となると、頭の形をそのぶん気にしてあげれますが、酸素濃度をみる時間は月曜より短くなります。
月曜日退院となると、酸素濃度を長くみてもらえますが、頭の形の悪化の心配と、土曜日に比べて一日中赤ちゃんと過ごせる時間が数日減ります。2時間面会のみ、搾乳機も。
みなさんなら土曜か月曜、どちらの退院を希望しますか?
- ママリ🚗(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
帰ってから心配するよりは月曜までNICUで診てもらって不安なく帰られた方が良いと思います。
2日くらいなら頭の形も大きな変化はないと思いますよ。
我が子も1ヶ月NICUにいて頭の形が悪いですが3ヶ月くらい経って自分で頭を動かす様になったらましになってきました!
おブス😁
2日だけなら頭の変化なんてないと思います!
頭の変化より、酸素の方が私は大事なので、月曜日にします!
コメント