帝王切開が怖くて不安。3回目の出産で過去の辛い経験がフラッシュバック。リラックスしたい。
帝王切開がとんでもなく怖いです😭
明日で妊娠9ヶ月に入ります。
自分でも何言ってるんだろう….という感じなのですが、今回3回目の帝王切開(うち下半身麻酔は2回目)になります。
3回目なのに…3回目だからこその恐怖心がすごいです。
前回の出産の時に、とにかく術後のしんどさと喉のガラガラ感、麻酔で不自由な下半身…痛みよりもその他のことがとにかく苦痛で、「もう2度と出産なんてしない‼︎」と強く思ってました。
でも悪いことは都合よく忘れて、やっぱりまた子どもが欲しくなり…ありがたい事にお腹にやってきてくれたんです。
赤ちゃんに会いたい、嬉しいという前向きな気持ちはもちろんあるのですが、出産が近づいてきて、上の子の術後の事を鮮明に思い出されてきて、、、なんだかあの時のしんどさがフラッシュバックするというか、とんでもない不安感に襲われ、「どうしようどうしようどうしよう…」とすごくザワザワした嫌な気持ちになってしまいます😭
1回経験しているからこそ、めちゃくちゃしんどいピークは1日くらいだとか、案外痛みは大丈夫だったとか、赤ちゃんの産声で感動したとか…色々分かってはいるのですが💦😭
もっと前向きな気持ちで挑みたいというよりは、異常すぎる恐怖心を少しでも取り除きたいです…😭
どうすればもう少しリラックスできるでしょうか…
喝を入れてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
mayuna
私も過去2回帝王切開で出産しており、順調に行けば今年の秋、3度目の帝王切開をします。
お気持ちめちゃくちゃわかります。
私も術後のあの体が動かない感覚とても苦手でした。
1人目を産んだ時、もう二度とうみたくないと思ったのに、私も都合の悪いことはすっかり忘れて2人目を望み妊娠しました。
2回目の帝王切開は一回目より怖かったです。
術後のしんどさを知っているからこそ。
前日入院した日の夜は恐怖で体の震えが止まらずほとんど寝れませんでした💦
手術室に入ってからも緊張しすぎてずっと体が震えてて、
恥ずかしながら看護師さんに手を握ってもらいました🫣
無事出産は終わりましたが、その時もまた、もう産まない、絶対産まない、これが最後。って思ったのに結局また3人目を妊娠しました😅
だからはじめてのママリ🔰さんのお気持ちを、私は異常な恐怖心とは思いません!
だから喝なんて入れられません。
だって、帝王切開なんてほとんど切腹ですよ。自分の子供の為に、自ら手術台に上がって、命懸けで産むんです。
恐ろしくて当然です。
私なんてまだ13週なのに今から怖くて仕方ないです。妊娠わかった時も嬉しさより驚きより、え、また切腹するの?というのが1番先によぎりました💦
なんだか大した言葉を送れなくて申し訳ないですが、遠くから応援しています☺️
きっと大丈夫です!
ママリ
私もここ1ヶ月くらいかけて恐怖が募っていて、最近は毎日こっそり泣いてしまうので、思い切ってワード検索するとこちらの投稿がとびこんできました。
産前メンタルなので、投稿主さんの思いを見て共感するところが多いしすごく泣けます、、、🥲もはや他の回答を私も待ち望んでしまいます🥲🥲🤝
何かあった時のために手紙でも書くべきなのかな?とか、色々めぐってます😂が、書くことで怖さを現実のものにしてしまいそうで書けません✒️明後日手術予定です。
少なからず、全く不安のないお産はないですよね。私も、なんとか頑張ります🤱どうか、お互いに思い詰めすぎないように、、、🌸
りむ
わかります!恐怖心となんならしたくないって気持ちが凄いです🫠💦
あの術後の足の感覚のなさとか足が感覚ないから体が動かせなくて腰やらまで痛くなってきたり、、、
私は麻酔の副作用半端なくて術中から頭の先から全身痒くなってしまい術中から翌朝まで寝れずずっと掻きむしって顔面傷だらけでした😂
傷口は膿んでしまうし貧血と低血圧で痛み止めの坐薬入れてもらえず耐えて下さいと言われ翌日の最初の歩行時にはぶっ倒れて車椅子😂💦
思い出すだけで逃げ出したいし怖くて仕方ないです😱💦
私ももう絶対妊娠なんてしないって思っていたのにとうとう再来週には帝王切開予定です、、、笑笑
私ももうどうやってリラックスしたらいいのかわからずにいます笑笑
一緒に頑張りましょう!😭
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半も前の質問に、今更…そしてまとめてのお返事ですみません。
本当に半泣き(というか泣いてた)状態で、夜にダラダラ打った質問文でした。
本当に恐怖心が強くて、それがなんか自分でも情け無くで。
そんな中、3名の方に回答をいただけて本当に本当に心強かったです。
ほぼ毎日ママリを見る中で、この質問に回答がついてる「3」の通知が消えてしまうのが悲しくて、お返事ができず今日に至りました。冗談抜きでこの「3」の通知を命綱かのように(大袈裟と思われるかもですが笑)、事あるごとに読み返してきました。
そしてmayunaさんは順調に妊娠週数が進んでおられて、みやびさん、りむさんはなんと赤ちゃん誕生されてもう1ヶ月!その経過も励みになりました。
そのため、お返事すっかり遅くなってしまって申し訳ありません。
皆さんの励ましのおかげで、昨日の午後無事に帝王切開にて女の子を出産しました😌✨
ここで相談して、親身になった回答をいただけて本当に感謝しています。
ありがとうございました🌷
コメント