コメント
はじめてのママリ🔰
ダイニングキッチンの右の和室に防カビ&ダニシート敷いてからフローリングマット敷いてリビングとして使っちゃいます。
洋室は子供部屋、左の和室は寝室にします。
えりか
キッチンと右の和室のとこの襖取っ払って、キッチンはご飯食べるテーブル置いてご飯食べるとの、和室はテレビとかソファー置いてリビングとして使って洋室を皆の寝室にして、1番左の和室は子供部屋みたいにして使いますかね🤔
-
ぴょこ
どうも修繕されていて襖ではなくて重たい引き戸のようです。外せなくはなさそうですが💦
その案を私も考えたのですが、キッチンやリビングから子ども部屋が見えないので、過ごしにくいのかなと思っていて🤔
今までもっと狭いアパートにいたので、うまく想像つかず。どうなんでしょうか?- 5月14日
-
えりか
今はまだ小さいのでリビングで遊ばせて、将来考えて私は作っちゃいますかね🤔
うちも今都営なのですが、うちは上2人が年子の男の子でとにかくうるさいので極力リビングから遠い部屋で作りたいと思っていました…😂😂😂
造り的にリビングの真横に子供部屋作ったんですが…🤦
ちなみに、長男5歳、次男4歳で2人に子供部屋作りましたが、まぁ部屋にいないです😂😂
リビングか私がいるとこについてきます😂
洋服とかおもちゃは子供部屋に置いて片付けとかは自分達でやる、保育園のリュックはここにかけるとかそうゆうのさせるのは子供達にとってもいいかな〜と思ってます☺️(私にとっても😂)
小学生とかになったら友達とかも呼んだりするだろうし、自分の部屋があるっていうのは子供も嬉しいみたいですよ😚- 5月14日
-
ぴょこ
確かに!!絶対ついてきますね!別室で自分で遊ぶとかないですね😂
おもちゃ持ってきて遊ぶは不便ではないですか?
離れた部屋まで片付けって息子はしないだろうと想像します😫
自分の部屋、そうですよねー!
子ども部屋作ってあげたいです。- 5月14日
-
えりか
ないですないです!
自主的に行くときは、怒られた後くらいです😂😂
おもちゃとかは、片付けられないなら持ってこないでって伝えてます😂
うちは自分でだした物は自分で片付けろ、なんでもママがやってくれると思うなと伝え続けております😂
掃除機もかけなー!って掃除機までかけさせてます😂😂
でも、息子さんに自分のお部屋ほしい??
欲しいなら、作ってあげるけどちゃんと片付け自分でするって約束できる??
って聞いてみてからでもいいかもですね☺️🙌- 5月14日
-
えりか
もしいらないってゆうのであれば、一応将来的に子供部屋にするってことは決めておいて、とりあえず自分達の洋服タンス、子供の洋服タンスとかリビングに置いとくにはなーってもの置いとくかもです😂😂
- 5月14日
-
ぴょこ
きっと欲しいと言うと思います🙌
ただ、4.5畳を息子の部屋にして、6畳を私と娘(タンスなど)かな?とも思いました。
4.5にタンスおいてふたりで寝るのは狭いですよね💦- 5月14日
うー
1番左を寝室、真ん中の4.5畳を子供のおもちゃや荷物を置く部屋、ダイニングの隣はつなげてLDKとして使う
子供達が小さいうちは子供部屋からリビングにおもちゃを持ってきて遊ぶ、小学生になって友達連れてきたら子供部屋で遊ぶのもありみたいな感じですかね😊
-
ぴょこ
持ってきて遊ぶ、そうなりますよね!
団地ですし冬は寒いのでこたつをリビングに置きたいなと考えていたのですが、憧れでソファも置きたいと思うときついですよね💦- 5月14日
-
うー
うちは持ってきて遊んでもらってます😊
ダイニングテーブル無しにして、大きくないソファとこたつならいけると思います👍
テレビの端子はどのあたりですか?- 5月14日
-
ぴょこ
そうなんですね!
県営住宅は鍵もらって入居日!になるまで中が見れず、コンセントやらどこにあるのかわからないです😫
間取りはネットで見つけました💦- 5月15日
ぴょこ
書いてなかったです!修繕されていて、6畳はどちらも洋室、4.5畳が和室になってるそうです!
キッチンと6畳は扉外せば繋がりますが、4.5は別なので目が届かないなと思ってますがどうでしょう?😭
ぴょこ
来年息子は小学校に上がりますが、ランドセル置き場なども確保したいです😭
はじめてのママリ🔰
工事されてて洋室多めなんですね😍
それなら、キッチンダイニングの隣はリビング確定、和室の4.5畳は身支度部屋にしちゃいます。他の部屋にあまり棚とか置かずに広々使いたいので。
来年小学校になるなら、リビングの隅っこにランドセル置場兼学習スペース作るといいですよ。
うちは4月から小学校通ってますが、毎日宿題出るので親も色々チェックしなければならず、リビングに置いてます😊
ぴょこ
身支度部屋というのは、例えばチェストとか置いて家族分のお着替え部屋って感じですかね?🤔
学習机を置かず、リビング学習(キッチンの机でしょうが💦)と思ってます。
ランドセルや教科書を置くラックみたいなのを買おうかと思っているのですが、そんな感じですか?
ぴょこ
きっとリビングで遊ぶことになると思うのですが、リビングにおもちゃ棚も置くとぎゅうぎゅうですよね💦
はじめてのママリ🔰
4.5畳の部屋は、基本的に子どもに触られたら困る大人の着替えやワークスペースです😊
布団敷けるスペースも確保して物を置けば、隔離部屋としても使えます。
ランドセル置場はそんな感じです🥰
我が家も学習机買わずにリビング学習にしてて、ランドセルと教科書が置ける棚だけリビングに置いてます。
おもちゃはスペース決めて、1軍はリビング、2軍は押し入れとかに分けるといいですよ。全部出して置くと片付けも大変なっちゃいます💦