※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
住まい

千里中央の住みやすさや学区情報について教えてください。

大阪府豊中市、特に千里中央、その他住みやすい地位についての情報をお願いします🙏

遠方より大阪に転勤予定でして、知り合いから千里中央が住みやすかったと聞き気になっています。1歳6歳(年長)がいるので、よさそうな小学校がある学区に住みたいなと思っています。千里中央も地図で見ると東西南北あるので、どこがいいのかちんぷんかんぷんです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

転勤ですよね、旦那さんが通いやすい場所が良いと思います。

職場から電車の乗り換えが少ない路線を選ぶと良いと思います。

学校もこだわるなら、大阪市なら阿倍野区、天王寺区、西区、帝塚山の付近、が人気ですね。

千里中央は昔は御堂筋線が終着駅だったので利便性が高かったですが、今は延伸していますので、その先の終着駅の方が電車は座れますし使い勝手は良いように思います。

御堂筋線が良いなら、反対のなかもず駅もとても人気ですし、学力も高く収入が高い層と転勤族がたくさん住んでいます。

吹田、豊中、茨木、堺市北区はベッドタウンで人気ですが、どこも一軒家は高く、マンションも高め狭めになります。

賃貸も割高に感じるとは思いますが、東京23区からの転勤であればそれよりは安いです。

とまと

私も遠方から引っ越してきて、
今、豊中市の千里中央付近に住んでいます☺️
スーパーもちょこちょこあるし、
公園も結構あって緑も多いのでなんか安心出来ます☺️
保育園関係は豊中市は結構ハードル高いみたいです...💦

まだ、私も来たばかりで探索が出来てないので周辺は曖昧ですが...今のとこ不便は全くないです✨

日月

御堂筋線で梅田や天王寺辺りまで通うのであれば、千里中央やその先の箕面萱野駅、箕面船場阪大前駅も便利です。
箕面船場阪大前駅と箕面萱野駅周辺だと日々の買い物は困らないかな?と思いますが、小学校までは結構距離があります。

千里中央周辺だと、東町と西町が駅から近くて便利です。北町も1・3丁目はそこまで遠くはないです。2丁目は遠くなります。
南町は桃山台よりで、上新田地域は千里中央よりです(場所によります)。
8中校区(北町・東町)よりは、9中校区(西町・南町・上新田)の方が児童数が多かった記憶はあります。

保活はかなり大変なので、下のお子さんは幼稚園を探されるのが良いかもしれません。

ママリ

千里中央近辺は空港、高速、新幹線の便がいいので帰省とかしやすいし、万博公園、服部緑地公園、ららぽーと、キューズモールも近くてファミリーは住みやすいと思いますよ。豊中市は11中、9中学区が良いと聞いたことあります。ご主人の勤務先が堺筋線沿いで有れば阪急沿線(北千里〜千里山)もオススメです。