※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

26歳の女性が、10代の頃から死にたい気持ちや無気力感に悩んでおり、精神科での診断結果も特定されていない状況です。現在は出産後に再び苦しんでおり、怒りや無気力感に悩んでいますが、精神科に行くことも難しい状況です。毎日が辛く、終わりたいと感じています。

私の状態が何なのか知りたいです。

今は26歳なのですが、10代の頃1度死にたくて死にたくてたまらず毎日泣いて過ごしてた時期がありました。
それほど酷いのはその時期くらいでしたが、その後も定期的に死にたいなぁ生きてる意味ないなぁと思う事はよくありました。それでもここ数年は落ち着いてた気がします。

でも25で出産して以降また復活した感じです。
スッキリ、今日はなんでも出来そう!と思えるほど活力がある日は産後1日たりともありませんでしたが、それでも精神的にしんどくない日は全然あります。
でもまた死にたい日が定期的に戻ってきて、無気力になります。
精神科に相談にも行きましたが、躁鬱でも鬱でもない、何も診断する程でもないとのことでした。

昔から神経質だった部分もあって、今も自分がしてる事に邪魔が入ればすごくイライラします。
イライラして自分で頭を殴ったりアザができるくらい腕を噛んだり物に当たったり、枕に向かって思っきり叫んだりもあります。
それも精神科で相談したら、自閉スペクトラム症だとそういう邪魔が入ることが許せない人もいるけど、あなたは診断するほど酷くない、発達障害気味、くらいかも。と言われて終わりました。

怒りのコントロールが出来ないのも問題ですが、それよりも無気力で死にたくなる事の方が辛いです。
生きる上で必要な保険やお金などの知識もなく全て旦那に任せっきりで何も出来ない人間です。
愛想も無いし面白い話も出来ないし、気も利かないし居ても居なくても何も変わらない空気のような人間です
子育ても手抜きばかりで全く頑張ってません。
何もできることがなく、本当に生きてる意味がないです。
かといって自殺する勇気もないので毎日何となく生きてるだけです。
手元に、痛みも何も無く消えられるスイッチがあればすぐに押したいくらいです。
もし居なくなることを考えたら、娘に申し訳なくて躊躇するだけ、それくらい自分にも生活にも何にも思い入れ?がないです。

普通に戻ってはまた消えたくなってを繰り返して辛いものの、また精神科に行くにも予約も取れないし子供を預けるにも連れていくにもしんどくて行く気が起きません

毎日毎日ダラダラ無気力に過ごして1日が終わっての繰り返しで本当もう終わりたいです

コメント

たなか

いわゆるグレーゾーンなのだと、それに加えてネガティブなだけなのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    なるほど…モヤモヤしてましたが、グレーゾーンかもしれないのですね🥲
    周りを見てて、病名はつかないけどやっぱり普通ではないよなと思っていたので少し納得しました。
    ネガティブは昔からなのでそうですね💦
    重なって辛いのかもしれません🥲

• 5月14日
  • たなか

たなか

診断がつかないって一番しんどいですよね💦
    うちは息子がグレーゾーンで、今は発達支援を受けられたりしますが我々の時は違いましたもんね💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    幼稚園の頃、皆は席に座って先生の話を聞いてるのに、私は話してる先生と手を繋いで前に居た記憶があったり、親が言ったほんとに何でもない一言で手が付けられないほど泣いたり、色々思い返せばその頃から何か周りと違ったのかな?と思ってます。。

• 5月14日
どれみ

鬱の感じもしますが、薬はもらった事ありますか?産後鬱って事もあります。私が飲んでたサプリメント紹介しておきますね。Maca (マカ) Holy Basil(ホーリーバジル)を産後友達に勧められて飲んでましたよ〜。サプリメントと言っても注意事項は良く読んでくださいね😃ママさんの症状が良くなります様に💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    軽い安定剤は貰ったことがあるのですが、飲むとしんどくなってしまうのと効果もあまりなかったです…
    また合う薬があればいいなとは思うものの、合う病院を見つけるのも通うのもしんどくて💦
    調べてみます🥲
    優しいお言葉までありがとうございます泣

• 5月14日
クロ

生理前にたまにしんどくなるのと、今までの人生で過去に大事件があってご飯が食べれなくなる事や、仕事のストレスで今思えば完全に鬱病だったなって思う時期もありましたが、
病院に行く事もなく、自殺願望まではいかず、ただ必死に生きてきました。
生理不順で、生理が来ない間の時期にすごく情調不安定になり、まさに今そうなんですが、かなり久々に死にたいくらい辛いです💦
ほんとに私何の為に生きてるんだろうって思うし、
私が死んでも誰も困らないし、だからと言って何かしたいわけじゃなく、
悩みがあるわけでもなくただただ辛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    ご飯が食べれないまでいってたのならそれはまさに鬱までいってたのかもしれませんね🥲
    私はどれだけ病んでも食欲はあるし、夜更かししてしまう時はあってもいずれは眠れるし、鬱ではなくただのネガティブです…

状況は違いますが、思ってること?気持ち?は同じですね💦
    私も決定的な原因がある訳でもないので、どうしたらいいのかもわかってません。

辛いですよね。。

• 5月15日
ままりん

私の症状を言語化してくれているひとがいるのかなあとおもいました。。
すごく腑に落ちました。
同じ方いらっしゃるんだなあ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    同じですか?🥲嬉しいです
    普通の人なら何にも気にならない事がきっかけになって病んで死にたくなり、ここでコメント貰ってそれを読んで号泣したり、死ぬ想像をしてみたりしますが到底する勇気もなく、知らぬ間にまた大丈夫に戻って、また病んで…の繰り返しの人生です。

私じゃない誰かに生まれ変わって生きたいです。
    本当は産まれる前に戻れるなら、生まれたくないですが…
    本当人生全て向いてなくて嫌になります。
    こんな事を言うと母に申し訳ないですが、生まれてしまったから何となく毎日過ごしてるだけ、大袈裟じゃなく私の場合本当そうです。
    何もせず、ただそこに存在してるだけだというくらい生きてる意味のない人間です。

• 5月15日
ままりん

普通の人なら何にも気にならないことがきになるのもわかります…
あとかなり被害妄想?してしまいますし、被害なのかもわからなくなります。

私もめちゃくちゃ小さい頃から
何で私を産んだのか?産んでなんて頼んでないと親不孝なことを言っていましたし、思っていました。

私もただいるだけ人間感、半端ないですし、極端に人とのコミニケーションも苦手です。
対面ですと相槌打つことしかできませんし、面白いお話とかできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    深く考えすぎなんでしょうね…
    分かっていても簡単に治せるものじゃないからこそ難しいんですが💦

私も、口にすることは無かったですが思ってました🥲

私もノリも分からなかったり、正解の返事って何だろう?って分からなくなります。
    面白い話も当たり前に出来ないですが、ままりんさんのコメントを読んで「面白い話なんてできなくていい!うんうんって聞いてるだけでいいよ」って心の底から思えます!
    自分に対してはなかなか思えないですけど、人にそう思えるように自分もそれでいいんですよね、きっと、、、

空振って余計なことを言ってしまったり、喋りすぎたりするよりよっぽどいいですよね🥲
    これからも無理せずにありのままの自分を受け入れられるようになっていきたいです…

• 5月15日
ままりん

そして、めちゃくちゃ納得する内容だったのが、保険とかお金の知識もなく旦那に任せきりなところもおなじです。調べてもよくわからないですし、一生懸命調べても、詰められるように文句を言われます💦

主様、ありがとうございます😣
返信を見る限りすごい心温かい方なのかなと思いました😭💦

ありのままとゆうのも、難しいですよね課題です💦💦

あーでも、同じ方いて救われました💦💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今病み期から抜け出して元気な全肯定の私から言わせてもらうと、役割分担があるしそれで今成り立ってるなら任せちゃおう!って思います🥹
    もちろん私も普段そうだし、自分に対してはどうしても全部旦那に任せてダメな人間…と思ってしまいますが、苦手なものは仕方ないです!
    やろうとしても文句を言われるなら、尚更です!

お子さん2人いらっしゃるようですが、子育ては基本ままりんさんですよね?
    私も子育て関連は基本全部私で、苦手な手続き系も検診も毎日のご飯もなんやかんややれてます。もうそれだけで十分かな…出来る事を頑張ろうと思ってきました🥲

今まで悩んでたやつが何言ってんだ!って感じですが💦
    私はままりんさんのコメントを呼んで自分ととても似てますが、それでもそのままのままりんさんで全然いい!って本当思えます!!

お互いに頑張れる事を頑張りながら、少しずつ自分を認めていければいいですよね😭
    人間だから得意不得意あるんだし、あまり気にしすぎずゆったり頑張っていきましょう🥲

• 5月16日
ままりん

闇から抜け出せたんですね…!すごいです😭私も第一子の時は途中から闇から抜け出せたのですが😣😣
苦手なものは仕方ない…思えるようにします😣💓

子育ては基本的に私ですね😣
上の子は週2くらいで保育園を利用はしています😣
検診などは土曜の朝に旦那に送迎してもらったり、上の子は一緒にお風呂入ってもらったりと、だいぶ協力的です💦休みの日は進んで洗濯などもやってくれますし、ありがたいですがそこまでされると私の立場がないようにも思えたりもしてきます💦

ゆったり頑張る良い言葉ですね😉💓

• ままりん

ままりん

また、どうやったら闇から抜け出せたか教えて欲しいです🥲

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ💦私は抜け出しては病んでを頻繁に繰り返してます💦
    本当些細な事で病んで、知らぬ間にケロッと治ってまた病んで…を数日〜数週間ごとに繰り返してて、特にどうやって抜け出してるのかも分からないんです🥲

協力的な旦那さんですね!
    でもそれくらいやってもらって、子育てはちょうどいい比率なんじゃないかと私は思います☺️
    お2人居られるなら尚更です!

1人子育てしてみて、2人3人は本当異次元だなって思います
    もっと自分を褒めてあげてください😭
    私も最近、自分を認めることを意識して頑張ってます!
    本当少しの事でもいいので、偉い!よく頑張った!って思ってあげてください😌

• 5月16日