※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほぴこん
産婦人科・小児科

子宮筋腫の摘出手術について経験談を聞きたいです。摘出方法や入院日数、術後の状態、痛み、快復具合、その後の妊娠の有無について知りたいです。

現在、7cmの子宮筋腫があります。(妊娠時からありました:妊娠時は15cm超え)

産後再開した生理の出血が長引いたので、検診したところ将来的なリスクを考え、筋腫の摘出を勧められました。

子宮筋腫の摘出手術された方にお聞きしたいんですが、摘出方法(開腹、腹腔鏡下、子宮鏡下)、入院日数、術後の状態、痛み、快復の具合、その後の妊娠の有無などなど、経験談を教えてください☆

1人目はハイリスク外来、前期破水のため帝王切開での出産でしたがもう1人産みたいので、子宮はのこす形で治療したいと思っています。

コメント

ぱる

3年前に妊娠しその時に筋腫6センチのものが見つかり、結果流産しました。原因は筋腫とは分かりませんでした
その半年後に筋腫の摘出手術を受けました。方法は開腹と腹腔鏡でした。
痛みは帝王切開と変わりませんが全身麻酔だったので私的には半身麻酔の帝王切開の方が楽でした。全身麻酔の時は喉に起動確保のための管を通すので、それが術後に痛み咳がかなり出るのでその度にもがいてました(笑)
術後はホントに生理の量が全く違います。ほんとに楽になりました(๑ ́ᄇ`๑)
この1月に帝王切開で出産しましたが既に3センチ程の筋腫が2個できており、一緒に取ってもらいました。ですがまたできる可能性はありますがそう何度も取れないので:( ;´꒳`;):妊娠に影響が無ければ次回の帝王切開時に取ってもらった方が1回で済むので楽かもしれないですね…

• ほぴこん

ほぴこん

お辛いこともあった中で、詳しく教えていただいてありがとうございます!

全身麻酔は経験がないのでなかなか怖いですね。痛みも結構あるんですね💦

私も帝王切開の際、小さいものはとってもらったんですが、大きいのはそのままだったので👀

退院後すぐは普通に生活できたかと、費用も差し支えなければ聞いてもいいですか?

• 4月1日
  • ぱる

ぱる

費用は高額医療の申請をして7~8万円程度だったと思います。1週間の入院で5000円の個室を利用しました!!病院によって変わってくるのであくまでも参考にしてください!
    全身麻酔は目が覚めると全てが終わってます(笑)その点は怖くないです

• 4月1日
  • ほぴこん

ほぴこん

記憶がないままに終わってるっていうのはドキドキしますね…

費用も参考にさせていただきます、ありがとうございました☆☆

• 4月1日
伊織

産後半年の頃に開腹で摘出しました!
12cmのものを含めて4つ取りました。
入院は10日間、
硬膜外やら尿道カテーテルやら点滴やらフットポンプやら色々繋がっていて、
一日毎に減っていきました。
術後は全身麻酔で喉に通した管の違和感で咳こみ傷に響くのが地味に辛かったです(*_*)

歩行は次の日からで点滴ガラガラしながら自分でトイレを済ませます!
わたしは周りに頼れる人がいなくて主人の帰りも夜遅い為ワンオペ育児で当時不安でしたが、
退院してすぐ家事と育児は問題なく出来ました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ほぴこん

ほぴこん

詳しくありがとうございます☆

やっぱり喉管が地味にくるんですね💦

他のは帝王切開と似てるのかなぁ👀

術後の妊娠計画ってやっぱりご主人ともされましたか?

• 4月1日
  • 伊織

伊織

息を吸うと咳が出るので辛かったですよ〜(_ _).。o○
    そうですね、基本帝王切開と同じ感じみたいです!

妊娠計画って程ではなかったのですが、
    『半年は妊娠しちゃダメなんだって〜』
    『そうなんだ〜』で
    術後8ヶ月でたまたま仲良ししたらその1回で二人目を授かって今に至ります(^◇^;)

• 4月1日
  • ほぴこん

ほぴこん

帝王切開より簡単で痛くないかな~とたかをくぐってましたっ!

次の妊娠タイミングがよくていいなぁ~うらやましいです☺︎

私もがんばりますっ

ありがとうございました☆

• 4月1日