コメント

はじめてのママリ🔰
個人的にはそろばんで計算の基礎を固めて、その後公文ですね🙌🏻
そろばんを習うと、頭の中にそろばんができるので、今後ずーっと役に立ちます!
公文はとにかくタイムアタックで問題を解いていくので、それはそれでとっても大事なスキルです◎
なのでそろばん➡️公文の順番でどちらも習うといいかなと思います😊
私自身、ダラダラと6年ぐらいそろばんを習いましたが、4歳からスタートなら2〜3年程でいいかな?と思います。

はじめてのママリ🔰
そろばんは一生役に立ちますよ☺️
-
りり
一生役立つは、良いですね☺️✨✨数字が読めないので、明日教室に通えるか聞いてみます✨
- 5月13日

はじめてのママリ🔰
私自身がそろばんと公文どちらもしていましたが、そろばんをやっていてよかったと今でも思います!暗算もパパっとできますし社会に出てからも役立ってます🙂↕️🌼公文は個人的な意見ですが宿題が多くて億劫だった思い出しかないです😂
-
りり
公文、宿題多いですよね💦家の子は、勉強苦手なタイプかと思われるので、ご意見が聞けて参考になりました🎵ありがとうございます!
- 5月13日

ゆんた
現在子どもが両方行ってます😃
暗算で出来てしまうので割り算の筆算とかの途中を書くのが億劫とか聞いた事ありますが、公文で割り算の筆算までみっちりしてたのでそういうものだと認識してめんどくさがらなかったのは良かったですね😂
そろばんは級が上がれば履歴書書けるのも良かったです!
-
りり
履歴書に書けるとは、知りませんでした❗ありがとうございます✨
- 5月14日
りり
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
通わせる期間も、大変参考になりました🎵