※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊活友達に報告する方法について悩んでいます。仲良く励まし合ってきた友人に妊娠を伝える方法をアドバイスしてほしいです。

妊娠した時、妊活友達になんと報告したらいいでしょうか?

お互い不妊なので共通の話題もあり、すごく仲良しで、
毎日一緒に戦ってる気持ちでお互い励まし合ってきました。

その子は体外受精の段階でなかなか授かれず先日もひどく悲しんでいました。
私よりも彼女は妊活歴が長く、私はタイミング法で妊娠をしました。

なんと報告すればいいでしょうか….

お互いの排卵日なども報告しあってるので
必ずどうだったか、聞かれると思います。

相手にも悲しませず自慢にも思われない形で報告する方法や伝え方ってありますでしょうか….

その子とはこれからもずっと末長く仲良くしたいと思っています。

アドバイスをいただきたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
一緒に励まし合った大切な友人だからこそ、相手を想い、妊娠報告の仕方について深く悩むと思います。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

さき

どのように報告しても、お互い嫌な思いしますよね。
私も不妊で、そのことについてなんでも話しあっていた友達がいました。
同じタイミングで妊娠なんて出来るわけないんだから
不妊同士で仲良く?するのはかなりリスクが高く、良いことではないと身をもって感じました。
伝え方もめちゃくちゃ悩み、相手に最大限配慮し、正直に伝えましたが
そこからひとりは音信不通です。
もう1人は、おめでとうと言ってはくれたもののそれ以降連絡は来ず、(普段は毎日のように他愛もないラインが来ていた)
私も、相手の気持ち考えたらLINEなんて送れる内容もなく…。

最初は辛くて、妊娠した私って悪者?と悩みまくりましたが
もう、それはそれこれはこれと割り切りました

でも、このせいで妊婦期間悩んでばっかりで鬱になりそうでした。
ようやく臨月になり、
友達は2人いなくなったけどそろそろ生まれてきてくれる子供と、楽しい家庭を築いていこう!と前向きになれました。

まとまりがありませんが…
伝えるべきことは正直に、最大限の配慮を持って伝え
その後はお相手の様子次第で、うまく関わっていけば良いと思います。
ただ、よほど相手が器の大きい人ではない限り、嫌な思いをこちらがするのは否めません

じゅんく

こんばんは 私も不妊治療していたのでお気持ちすごくわかります。
報告する勇気いりますよね。わかります。
いずれわかることなので報告した方がいいとおもいます。
報告せずにそのまま出産されるのは少し寂しい気持ちになります。

ちぃ

妊娠おめでとうございます!!!

私は現在休んでますが妊活中です😌

正直な所を言うとやはり妊娠した、と聞いてしまうと少し距離を置いてしまったりした事もありました。

友達にも失礼で本当にワガママでしかなく、申し訳なく思っておりますがこればかりは、もうどうしようもなく、、、。
ただ、不妊治療自体をお休みしたのが仕事が忙しくなりそれどころではなかったので、必然的に友達とも遊べなくなってしまったのも事実でした。

なので、今は不妊に関しては気持ちが落ち着いており、仕事も落ち着いたのもあり、友達とも仲良くしております☺️

色んな形があると思いますので私が言うのもなんですが、、、。あんまり悩まれなくても良いかと思います!!!

お子さんが無事に産まれてきてくれることを願っております☺️

ゆゆゆ

私も高齢で、不妊治療してました。
正直滅入っていた時はそう言った話を聞くのは嫌でしたが、それを話した所でいなくなる友達ならそれまでですよ。
きちんと相手の事を思って話せば伝わると思います。
はじめはお互い嫌な気持ちになるかもしれませんが、それでも連絡取りたければ取れるはずですよ。。。
仲良くしていたい気持ちを最大限に伝えた方がいいですよ。
こうゆう時だからこそわかるかもしれませんねぇ。。。
仲良く入れる事を祈ってます。

泉

淡々と妊娠したんだって事実のみを伝えるのがいいと思います。
謙遜したりあなたも頑張ってみたいな余計なことを言ったりせず。

これからも仲良くしたいとは思うけどそれは相手次第だと思いますね。。
どんな伝え方をしたとしても悲しむだろうし自慢と思われる可能性はあるし。
仲良くできなくなってしまってもこればかりは仕方の無いことかなと思う。

ちゃんはな

妊娠おめでとうございます🤍
お体お大事になさってください。

不妊治療した事ない人間なんですが
本当に本当に素朴な疑問です。 
不妊治療してて妊娠して
それを報告できないような間柄なんですか?
毎回排卵日など報告してるような関係なら尚更、なぜ報告できなくなるのでしょうか?
不妊だから仲良くなったんですか?
お互いに励まし合っていたのに
どちらかが妊娠した途端仲違いするんですか?

不幸じゃなきゃ一緒にいれないのでしょうか?
私みたいな不妊治療したことない人間には分からないんだよと言われたらそれまでですが、本当に大事なお友達なのであれば普通に報告していいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療してましたが全ての報告は無事出産が終わってからにしました。
妊娠後も胎嚢確認、心拍確認など超えなければいけない壁がたくさんありました。
もし出生前診断するなら結果によって妊娠を継続するかも考えなければいけません。

相手は体外受精まで進んでいるのにタイミング法で妊娠したとなると、お相手は相当複雑な気持ちになると思います。
報告するならあくまでも淡々と「運が良かった」を強調して伝えると思います。
努力でどうにもならない事もあるのが不妊治療なので難しいですよね…

タヌキ

こんばんわ。私も同じ状況で思わずコメントしてしまいました!
妊娠したら報告しあおうねと話していましたが、友達はこれから採卵と体外受精を控えている時期で報告した事でストレスを与えたくなくて、とりあえず判定が出るまで報告するのは待とうかなと思っています。判定の結果がダメだったとしても今回伝えないと、もっと言い出しにくくなると思ったので覚悟を決めて伝える予定です。
伝え方は直接伝えようかなと思ってます。LINEだと文章の捉え方とか自分が思ってるのと違ったら嫌だなと思ったので自分の言葉で伝えようと思います。その後どんな風に関わってくれるか分かりませんが…

ナオ

どのように報告するか迷ってしまいますよね…

妊娠したんだ、でも、これからまだどうなるか分からないけどね…
と、沢山の壁があることも伝えつつ報告…というのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

言葉は選びながら、淡々と報告するしかないかな…と。
あとは友達次第だと思います。
私は人工授精で授かり今妊娠中ですが、同じくこれから人工授精するという友達に報告しました。優しい言葉はもらいましたが、いつもは遊ぼう!となるところ今回はならず。友達から声がかかるまでは待っていようと思っています。
私自身、治療中は妊娠した友達、子持ちの友達と会うの辛いかも…っていう時期があったので。(もちろん、友達は大好きですし、子供のこともおめでたいと思ってます!!!)

だんごむし

どういう結論を出したとしても
伝え方について沢山悩んだこと自体が
主さんの優しさなんだと思います。

ただ、どんな伝え方してももう友だちでは
いられない覚悟は要ると思います。
みんな人間ですから、傷付けば
感情のコントロールも難しくなり
だけど主さんが悪いわけじゃないので
自責の念にかられて苦しむ人もいるでしょう。
傷付けないようにするのは難しくても、
人を妬む自分を責めることをさせないで
済むのは、
主さんの離れる覚悟かも知れません。。

りんごちゃん

妊娠おめでとうございます☺️🎉

私は不妊治療したことないので気持ちが分からない部分があるかとは思いますが、、、お互い妊活していることを知っていてまして排卵日までも知らせる合う関係なのに妊娠したらこんな風に悩むのものですか?🥲 子供を望んでいるならどちらも子供ができる可能性は毎月あるわけですよね🥹

ただ普通に、妊娠したことを伝えればいいと思います😌🌷余計なことは言わずシンプルに🌻 

ぷりん

羨ましがられるとは思いますが、黙っているのは1番失礼になると思いますよ。

言い出しにくいと言う気持ちは凄く分かります。でも、報告があるんだけど、聞いてくれる?

と話し出せば、なんとなく察しがつくと思うので。その言葉の後で、タイミング法が成功したと伝えましょう。
おめでたい事なのに、気持ち良く報告出来ないのは辛いけど。
頑張って下さいね。
良い子を出て下さい。

ミチ

妊娠おめでとうございます✨

私も不妊治療を続けており、上手く卵が育たず人工授精すら出来ない状態が続いて気が滅入っていました。
その時、私より遅く治療を始めた友人が先に妊娠したのですが、妊娠報告の仕方にとても傷つきました。
人工授精何回もしたのに、たった1回のタイミング法で妊娠したんだよ凄くない?人工授精意味なかったわ!!
という言葉や、目の前で親や兄妹へ飲食店の中だというのに自分から電話を掛けて嬉しそうに妊娠報告してたのは本当に神経を疑いました。
私の不妊治療が上手くいかないという話には、スマホを触りながらサプリが合わないんじゃない?って軽く言われ、私の飲んでたサプリもう必要ないからあげるよ
って言われた時も、本当に傷つきました。

妊娠報告に傷つくのではなく報告の仕方が大事だと思います。

ちゅん

私もバイト先で仲良くなった子と不妊治療してた友達います!
私達の場合は私は流産したりその子は子宮外妊娠したりだとか不妊治療中授からないだけでなく辛いこともあって励まし合いながら情報交換したりして治療続けてました。
妊活歴は私のが長いけど先に妊娠できたのは友達の方でした。
採卵して移植する日も聞いていたのでもちろん結果を聞くのは普通の流れで、陽性だった!でもまだこのままうまくいくか分からないけどとりあえず妊娠できたよ!みたいな報告だったと思います。
私の気持ちとしては…
綺麗ごとではなく本当に嬉しかったです。
もちろん羨ましい!という気持ちはあります。
でも私はその子が妊娠できて妬ましいという感情よりはその子の辛かった日々も知っているし喜びの方が強かったですね。そして強く背中を押されました!まだ先の事は分からないけど私だって妊娠出来る!そんな気がする!頑張ろう!て思えました。
そして今までよりもっと体質改善しようと半年かけて食事改善、運動、お灸や針治療やヨモギ蒸しなど良いとされる思い付くことは全部やって採卵に望み良い卵子を3つ凍結できました!
そして今私は1人目を授かり2人目妊娠中です。
その子とは今もママ友です。これは私達の話でありひとつの例として聞いてもらえればと思いますが性格とかにもよると思うしどう言えば傷付かないかとかは分からないけど、お互い支えあってきたのならそのままを伝えればいいのかなって思います。自分の喜びの感情はおさえめにして陽性だったよ、まだ不安はあるけど良かったよって伝えるのがいいかな?
長文になりましたが参考までに😌
そして妊娠おめでとうございます✨
あなたの妊娠がお友達にも良い影響を与えることを祈ります✨

ままり

まずは妊娠おめでとうございます!
不妊の話をお互いしてしまうとどちらかが妊娠した時、本当に困りますよね、、、。
私の場合は、友人が手短な妊娠報告の後に"報告だから返事はしなくてもいいからね""気が向いて連絡してきてくれたら嬉しいよ"と付け加えて、おそらく私に物凄く気遣って連絡してきてくれました。
その当時、私は流産したこともありすごく卑屈になっていて妊娠報告には正直心の底から喜ぶことはできませんでしたが、それでもこの子は一生大切にしなきゃいけない友達で、おめでとうの気持ちは伝えたいと思い祝福のお返事をしました。今は昔からの友人でありママ友です。

ただ、受け取り方も状況も人それぞれなので、、たとえ疎遠になってしまっても誰も悪くない!と思います。
ご自身のお身体、大切になさってくださいね♪

さきんこ

私も不妊治療をしていました。
一緒に頑張って不妊治療をしていた友人に報告する仕方は、やはりとても悩みました。

私の場合は、妊娠したことをまず伝えました。ただ、心拍さえまだ確認できていなくて、どうなるかわからない状況で、家族にもまだ話していないこと。でも一緒に頑張ってきたあなたには、1番に報告したいと思ったこと(本心です)を伝えました。

そして、不妊治療を通した友人関係は、その後崩れることが多いことを知って、あなたとの関係が崩れるのではないかと不安なこと。できればこれからも仲良くしたいし、今回の私の妊娠がうまくいっても、ダメでも今後も支え合っていきたいし、そんな存在でいたいって、本心をぶつけました。

何もかっこつけずに、思いのままに伝えたほうが、大切に想ってていることは伝わるかなと思って。

辛いことも嬉しいことも、期待もいろんなことを共有してきたからこそ、1番に報告したかったし、でもその関係性が崩れることも怖かったです。

あとは、相手の判断かと思います。私の友人は、ポロポロ泣きながらおめでとうと言ってくれてましたが、嬉しい涙ではなくて、いろんな感情が混ざってることも正直に話してくれて、やはり辛いと言っていました。でも、隠すこともなく本音を伝えてくれて嬉しかったと言ってもらえました。

今も、その友人とは仲良くしています✨

RitaRico

私は不妊治療を経験した事がないので、ご気分悪くされたらすみません💦

お互い不妊ではなく婚活からずっと一緒に頑張ってた友達がいたのですが私が先に結婚してすぐに息子を授かりました。
その後しばらくは婚活の経過報告とかしてくれて、家にも頻繁に遊びに来てくれていたのですが、ある日突然連絡が来なくなりたまに連絡しても既読スルーされました🥺
きっと結婚を先にして子供まですぐ授かれた私から何を言われても上からに聞こえるのかな?と旦那と話してました。
友達でいれなくなったのは悲しいですけど、やはり結婚や子供に関することが関わるとデリケートな話になってくるので、今後も同じような関係でいれなくなる覚悟をして報告するのがいいと思います😭
覚悟してても悲しいですけど、きっとこの先も新しく素敵な友達が出来ると思います!

うり

妊娠した事については妊娠したと事実だけを伝えてそこにいろいろ付け加えないほうがいいのかなと思います‼︎

ご友人との関係を続けていきたいから、どう伝えるか、いつ伝えるか、自分が逆の立場だったらどうかなどいろいろ考えたという事をご友人にありのまま伝えたらいかがでしょうか⁇一旦は距離ができたとしてもあなたのタイミングでいつでも連絡してきて欲しい的な感じで私なら伝えますね🤗🤗

大人になるとなかなか気の合う友達って出来ないからそういう繋がりって大切にしたいですよね‼︎

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!これから楽しみですね😊

私はその友達の立場になることがとても多かった37才です。妊活歴7年。

こればっかりは何をどうしても避けられない、仕方ないことと思います。

私自身、妊活友達の妊娠は嬉しいけれど、自分は何をやってもできないため不甲斐なかったり自分自身に嫌気がさしたりしました。

妊娠出産した友達におめでとうは言えても、その後の事は聞きたくないというか、そっとしておいてほしいと思っていました。

惨めな気持ちになったし、好きな友人らのことを心から喜べてない自分のことも嫌いになったし、すごく複雑な気持ちなんです。

喜びたい気持ちも本当にあるんですが、すごくすごく複雑なんなんです。

ただ、そういう経験をしてきた数年後の今、私もはじめて妊娠しました。

そのとき、「友人らは言いづらかっただろうな。でも言ってくれたんだな。かなり気を遣っただろうな。ありがたいな」と思えました。

どんな風に伝えても、どんな関係性でも、そのときは仕方ないこともあります。

でも妊娠したことはとてもおめでたいこと。そして素晴らしいことです。

妊娠、そしてこれから来る出産はさらっと伝えて深入りしないようにするといいのかなと思います。

私が周りで1番遅く妊娠したので今は不妊の友人はいないですが、私が先に妊娠したらかなり気を遣ったなと今なら思えます。

その言いづらさを伝えてくれた友人達には今では心からの感謝と心からのおめでとうを持ててます。

渦中にいるとどうしてもささくれが解消できないですが、そこを越えたら変わります。だから大丈夫ですよ。

今はお腹のこに気持ちを切り替えて、素敵な妊娠ライフを過ごしてくださいね!

多分どう頑張っても気まずくなりますよね。私も同じ理由で仲の良かった人達と距離を置きました。一時的に縁が切れてしまうのは仕方ないと思います。向こうに子供ができて子持ち仲間になったときに、また共通の話題や悩みができてやっと友情が復活できるかもですね。

クロ

排卵日とかどうだったかまで話していたなら、
妊娠報告みたいなおめでたい感じではなく、あくまで経過として伝える言い方するかもしれないです😃
生理きた❓→私来なくて検査薬陽性だったけど、まだ卵胞確認するまでは気抜けないわー。みたいな淡々と。おめでとう😆と言われても、淡々といやまだまだ何があるかわからないから産むまでは道の途中だよ❗️って感じで、産むまではあなたと同じをアピールします。
実際私は流産経験あるので、本当にそう思っていて妊娠がゴールとは思わないからです。
産んでしまえば相手も覚悟決まるのでもう違うステージの人って感じになると思うので、妊活中と妊娠中はあくまで同じ道の途中と自分で思って接すると思います✨

逆に、実は…🥹みたいな感じで気まずそうにとか、すごい喜んで報告されたりとかは悲しくなりそうです😖

らむらび

私もなかなか妊娠できない時期があり複雑な想いをしたことがあります。

会った時に突然知るとダメージが大きいので、会う前にできればライン等で知らせてほしい。

◯◯なのに妊娠しててよかったってのは嫌な思いがした。
ってとこですかね。

余計なことは言わず、この度妊娠した。今◯週です。またよかったら会おうね(ランチしようね等いつもの交流)。

それで相手から疎遠にされたらそこまでかな。

aya

私は友人が先に妊娠しました。
細かく報告しあっていたわけではないですがとても仲の良い友人です。

妊娠報告があると素直に喜べないよね💦
妊娠報告後、なんとなく疎遠になっちゃって...💦
子連れの友達と遊ぶと辛いよね💦
などモヤモヤする気持ちもお互い話していました。

なので私達のどちらかが先に妊娠して、その時素直に喜べなくても疎遠になったとしても大丈夫。それでも良いよね。って話もしてました。

お互い1番望んでいるのは自分が妊娠して我が子と逢う事だからと。

私は相手からLINEで妊娠報告されました。
今回の体外受精で妊娠したよ。とだけ。
その時は素直におめでとう、と思えました。

でもその後は私自身うまくいかない治療が続き正直モヤモヤもしましたね。
相手が気遣ってくれてる事も分かっていたので、妊娠期間中は会う頻度や連絡の頻度は減りましたが気にしないようにしました。
相手から赤ちゃんの話はしにくいだろうなと感じたので、私から体調大丈夫?赤ちゃんは順調?や性別わかったら教えてね😊など時々は連絡しました。
連絡は取れる時に取るし、無理はしない。

話がゴチャゴチャしましたが、相手に委ねれば良いのかなと。
伝えるのは今回の治療で妊娠したよ!だけでいいと思います。

相手の感情は本人にしか分からないものですし、相手の不妊治療もいつまで続くのか分かりません。
その上で今後も仲良くできるのか、連絡取り合えるのかは相手に任せれば良いのかなと思いますよ。

お腹の赤ちゃんを最優先に穏やかに過ごしてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

妊活だけで繋がっている友達なら励まし合う状況じゃなくなったら終わるのが自然かなと思います。それはあなたが悪いとか、言い方をどれだけ配慮しても離れてしまうものかなと思います。
妊活関係なくの友達なら少し時間を置いたら気持ちの整理をしてまた友達関係続くと思いますよ。
私なら事実だけを報告して、気持ちがモヤモヤ、ざわざわさせてしまうだけかもしれないけど伝えとくね。って感じで伝えますかね!

みあ

妊娠して、今何週、とか事実だけを報告するだけでいいかなと思います💦
これからどうなるか分からないとかそういう話も私なら入れないかな...とりあえず妊娠できたという事実だけで嬉しいわけだし相手もその事実だけで羨ましいだろうし...
内心寂しかったり悲しかったり見たくない知りたくないってなって連絡の頻度は減ったとしても、本当に友達ならおめでとうの一言くらいは...ね...
手のひら返しで音信不通とかはなんだかなと思ってしまいますね...それを目標にお互い頑張ってるわけだし...

ぽぽ

不妊友達は不妊友達だし、
妊婦友達は妊婦友達、
ママ友はママ友。

割り切るしか無いと思います。

丁寧に伝えたのが相手に伝われば、もしかしたら相手が妊娠した時に連絡もらえるかもしれないなー、くらいに思っておくのがいいのかなって思います。

これで終わりなのは悲しいけど、友達続けるってことは相手には無理させるってことですもんね。

悲しいけど難しいですよね。

相手は悲しむし、自慢じゃなくても羨ましいって気持ちにはなるんじゃ無いでしょうか。

ぷに

私も悩んでます。
少し過去のことを言って、「生理が遅れてるんだ!」みたいな感じでなんとなく伝えて、それでもその後どう?と聞かれたら…正直に言おうかな、なんて、考えてます。
それでは慣れちゃったらそれまでかな…と。

• ぷに

ぷに

離れちゃったら

• 7月21日